快訊

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

雨彈升級!13縣市豪大雨特報 北市3地區發布淹水警戒

影/遭奧客潑咖啡、吐口水…辣妹店員抄榔頭狠砸擋風玻璃 網一面倒狂讚

台商二代創業 助台企赴陸發展

「來大陸後收穫最大的是幫助一些企業發展起來,不只是在財務上獲得回報,更看到了他們的夢想得到實現。」近日在北京聊起登陸經歷,海峽之星產業加速器總經理許雨婕表示,幫助企業實現夢想的同時,自己的夢想也就實現了。

中新社報導,許雨婕出生於1981年,祖籍雲南,父親是20世紀90年代來大陸發展的台商。受家庭影響,她從小聽聞有關大陸的資訊,並常隨父親往來兩岸。因看中服務跨境企業存在創業機會,她選擇投身大陸投資業,助力企業來大陸落地發展。  「一些台資企業想來大陸發展,他們可能有很強的技術、產品,但不瞭解大陸政策及市場環境。」在深圳服務跨境企業累積一些經驗後,許雨婕於2016年來到北京,成立海峽之星產業加速器,從政策、市場、資本等方面為台灣和海外高端人才及技術項目在大陸落地發展提供協助。   

在許雨婕記憶中,服務的首個半導體項目讓她印象深刻。她談到,大陸一家大型企業此前計劃布局第三代半導體,但相關技術尚處空白,人才、經驗較少,彼時剛好有個台灣團隊在大陸從事相關晶片設計,因市場成熟度不夠,公司發展受挫。許雨婕團隊便從中對接。經過層層考察,台灣團隊成功拿到該訂單。   

「人家都說一個台資企業,又是小型創新公司,怎麼可能會被委以重任拿到那麼大的訂單?」許雨婕表示,這也是自己佩服一些大陸企業的地方,他們來招標不是說誰是頂尖研究機構就一定把標給誰,而是真的去評估技術,誰行誰上。事實證明,現在的市場更加包容,只要有實力、真的想把事情做好,都會有機會。

在兩岸都有過投資從業經歷,許雨婕觀察到,台灣私人資本較多,天使投資不是很活躍,而大陸這些年資本市場越來越開放,專業化、規範化程度不斷提高。在她看來,大陸現今對於農業科技、醫療科技、生物技術以及半導體等產業有較多政策引導和支持。

半導體 團隊 夢想

延伸閱讀

黃齊元/發揮在野力量,引導台灣前行

震撼!楊迪爆改「諧星→韓男神」手機無法解鎖了 網驚:除了性別看不出是本人

國土犯罪查扣犯罪所得20億 法務部:彰檢阻絕中部5縣市汙染

海委會稱台灣船可拒陸海監臨檢 陳玉珍:為難民眾

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。