快訊

大咖男神沒微博臉書 被出征「第1個點名表態」喊封殺

狠心母經常餵食汽水配方奶 4歲女滿口蛀牙、糖尿病致死

怎麼吃香蕉、柳橙和黑莓獲最多益處?挑對時機讓營養價值更高

鄧聿文:陸統一台灣 將先從收回金門海域執法權開始

由於北京已將賴蕭定性為「雙獨」,大陸學者預期,北京對賴不會有像對蔡那樣有「考察期」,若賴520就職演講讓大陸不滿,北京會在軍事上大幅加強對台威懾。(本報資料照片)
由於北京已將賴蕭定性為「雙獨」,大陸學者預期,北京對賴不會有像對蔡那樣有「考察期」,若賴520就職演講讓大陸不滿,北京會在軍事上大幅加強對台威懾。(本報資料照片)

大陸漁船在金門附近海域翻覆事件,進一步導致兩岸緊張情勢升高。旅美大陸時政評論員鄧聿文指出,這起事件可能讓兩岸情勢變得更複雜。大陸統一台灣可能從先收回金門海域執法權開始,若台灣反制,雙方勢必會發生武裝衝突,這是候任總統賴清德即將面對的考驗。

鄧聿文在德國之聲中文網撰文指出,大陸漁船傾覆事件很有可能催高今年兩岸風險,而不是如部分大陸學者早前預判的那樣,要等到3、4年後賴尋求第二任期時危機才會爆發。

文章稱,大陸當局在事件剛發生,還不為很多民眾知曉時,原想低調處理,然而,此事很快擴散,架不住民意壓力,國台辦發表措辭強硬的聲明,強烈譴責台方以粗暴和危險的方式對待大陸漁民致兩人遇難,要台方立即查明事情真相。

鄧聿文表示,由於台方沒有回應大陸要求,同時大陸民意進一步激烈,國台辦幾天後表示在廈金海域傳統漁場作業根本不存在台灣方面指的「禁止、限制水域」一說;同時,大陸海警宣布在廈金海域進行常態化巡航。

他認為,很明顯,大陸是要仿效裴洛西訪台後,解放軍軍演宣布台灣海峽中線不存在一樣,在廈金海域這個兩岸過去雖無文字協議,但確實形成了有關「禁止、限制」水域的默契,借此一事件破除這一默契,以達到逐步蠶食台灣海域執法權的目的。

鄧聿文說,在大陸有種看法主張,「統一台灣先從統一金門開始」,因為金門距離大陸最近,形成了和廈門的一日生活圈。而統一金門,又先從統一海域開始。

換言之,大陸先收回金門地區的海域管理和執法權,再把這種執法權擴大到台灣其他的外海領域。鄧聿文指出,以大陸目前的海警實力,做到這一點並不難。目前看來,這或許是北京當局的一條思路,也就是所謂的「台灣海域內海化」。

面對這種情況,鄧聿文表示,如果台灣要反制大陸的海警執法權,雙方勢必會發生武裝衝突。在雙方體量和實力高度不對等下,無疑對台灣非常不利。大陸已經走了第一步,是否只是常態化巡航,還是在台灣管理的水域行使執法權,會視賴清德而定。

鄧聿文警告,對賴來說,這是一個即將就要面對的考驗。「以當下兩岸的民粹氣氛,稍微處理不慎,危險就會到來。」

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

學者鄧聿文:習近平、李強、蔡奇 成中共「三人幫」

海巡撞翻大陸船艇 吳思瑤:台灣絕對站得住腳

海委會稱台灣船可拒陸海監臨檢 陳玉珍:為難民眾

大陸海警登檢金門觀光船引緊張 路透:北京趁機施壓賴清德

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。