快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

傳2月底大裁員 小米闢謠:正常年終績效評估調整

小米遭傳出2月底要大裁員,並且「只通知不協商」。(路透)
小米遭傳出2月底要大裁員,並且「只通知不協商」。(路透)

龍年才開工,市場就傳出大陸智慧手機大廠小米將於2月底大規模裁員的消息。其中,消息指,賠償標準是N+1,而且「只通知、不協商」。對此,小米公關部相關人員18日在社群平台上發文,強調公司並無任何裁員計劃,僅為基於年終績效評估的正常人員調整。

綜合陸媒報導,此前有認證為小米員工的網友在其社群平台上發文稱,小米2月底又要進行一輪大規模的裁員,賠償標準是N+1,而且只通知,不協商。該名網友還寫到,由於「3月5日才發年終獎,提前裁員就可以坑員工一波年終獎」。

對此,小米集團公關部總經理王化18日在微博發文闢謠指,過年期間注意到一職場社交APP上出現一則關於小米2024年裁員的訊息,「開工第一天我就多方確認並無任何裁員計劃,僅有基於年終績效考核的正常人員調整」。

報導提到,此前於2022年底同樣傳出小米裁員消息,不過當時的賠償方案為N+2,預計裁員人數約6,000人。此外,也有應屆畢業生稱處於試用期時,就被小米公司裁員。當時,有小米員工透露,在該次裁員中,手機部、網路部、中國大陸部等多部門均有涉及,但部門間裁員力度不同。其中,中國大陸區個別部門裁員比例高達75%,網路部也有裁員約40%。

不過,與此同時,據星島日報指出,小米集團創辦人雷軍近期在微博表示,專注生產旗艦手機的北京昌平智能工廠正式投產,年產能超過千萬部,形容為小米歷史上首座自有大規模工廠,也是小米智慧製造的另一個關鍵里程碑。

據了解,該工廠隸屬於小米昌平園區,廠區總建築面積8.1萬平方公尺,園區亦包括小米智慧工廠、小米創研中心、小米未來產業園區及配套辦公大樓,總投資人民幣121億元。小米計劃今年底前所有產線投產,絕大部分工作將由智慧機械人自主完成,實現日均產量可達3萬部智慧手機。

不久前,雷軍還發文稱,目前正為小米SU7上市做最後準備,為了能讓自己把更多精力放在汽車業務上,公司決定,集團總裁盧偉冰兼任小米品牌總經理,以後小米手機發布會也將由盧偉冰主講。而Redmi 市場總經理王騰接任Redmi品牌總經理。

延伸閱讀

小米手機新廠拚千萬支產能 董座雷軍:歷來最大自建規模

小米手機新廠投產 聯發科、大立光跟著旺

史上第一座自有大規模工廠!小米雷軍:千萬支手機智慧工廠今投產

Ford Focus確定劃下休止符停產!福特德國廠區將裁員3,500人

相關新聞

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

中澳關係回暖 陸解除對澳牛肉進口禁令

澳洲農業部長瓦特(Murray Watt)30日表示,大陸取消對澳洲5家主要牛肉生產商的進口禁令,即日生效,為中澳關係改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。