大陸春節國旅消費2.7兆元創高 出遊人次也刷新紀錄

陸春節遊客出遊花費人民幣6,326億元,年增47.3%。(中新社)
陸春節遊客出遊花費人民幣6,326億元,年增47.3%。(中新社)

大陸文化和旅遊部昨(18)日公布,春節期間全國國內旅遊出遊4.74億人次,年增34.3%,較2019年同期增長19%;國內遊客出遊總花費人民幣6,326.8億元(約新台幣2.7兆元),年增47.3%,較2019年增長7.7%,出遊人次及花費雙雙創下歷史新高。 

在風景區票券訂單方面,年增超過六成;出境遊則創下近四年來的高峰,預訂量年增近十倍。

央視新聞報導,農曆年假期間,大陸全國商業性演出場次約1.6萬場,年增52.1%;觀演人數657.6萬人次,年增77.7%。

第一財經報導,攜程、同程報告指出,今年為大陸史上最熱的春節旅遊假期,境內與出境遊和入境遊均大幅上升,並超過疫情前2019年同期水準。在出境遊方面,主要以赴港澳地區及日韓、東南亞、東北亞等國家和地區的「短程跨國遊」為主,其中「新馬泰」最為熱門。 

新華社報導,2024年春節,旅遊格外「熱辣滾燙」,大陸文旅部18日數據顯示,春節假期出遊人次和出遊總花費等多項指標創歷史新高。八天「超長」假期裡,人們既享受旅遊迎春,又擁抱國風國潮。

春節期間,位於山東濟南大觀園景區的城南往事大觀樓,佳肴滿桌、座無虛席。「一桌難求!」餐廳經理王一舉說,除夕和大年初一基本都是濟南本地顧客,初二開始外地遊客明顯多了起來。

前半程團圓,後半程出遊。「打開」豐富多彩的春節假期,旅遊帶來了什麼新鮮玩法?

「花式」團圓,全家出遊—從在家守歲,到出門接福,團圓不止一種方式。大家的出遊距離和出遊時間雙雙拉長,攜家帶口「南來北往」趨勢明顯。

據商務部大數據,從臘月二十三到大年初七,全國重點商圈客流總量年增73%。各具特色的商圈滿足著不同人群的消費需求。

飛豬數據顯示,大陸國內中長線遊年增超過三倍,自由行平均旅行天數年增30%。北方遊客青睞前往廣東、海南、福建等地溫暖過年,南方遊客則傾向到黑龍江、吉林等地感受「冰雪奇緣」。

大陸文旅部推出包含七大板塊共計25項主體活動的「歡歡喜喜過大年」2024年春節主題文化和旅遊活動、湖北發放60萬張文化旅遊特別惠民券、河南洛陽部分熱門博物館延長開放時間,讓遊客更有幸福感、獲得感。

廣東 春節

延伸閱讀

達6,327億人民幣!大陸春節期間旅遊支出創新高 票房收入也大增

最熱春節旅遊假期!大陸出遊達4.74億人次 出境創近4年峰值「陸客最愛去這」

春節南北「互換過年」23.1億人流創新高 出境遊創近4年峰值

A股迎龍年力拚開門紅 長假期間指數期貨、港股連番上漲

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。