快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

春節南北「互換過年」23.1億人流創新高 出境遊創近4年峰值

春節假期遊客在廣東汕頭觀看英歌舞。(中新社)
春節假期遊客在廣東汕頭觀看英歌舞。(中新社)

昨天是龍年春節假期最後一天,總計春節連假八天全社會跨區域人員流動量累計23.1億人次,再創新高。攜程數據顯示,春節假期,國內景區門票訂單同比增長超六成,境外景區門票訂單較2019年增長超130%。去哪兒數據顯示,春節假期中國遊客足跡遍布全球125個國家,覆蓋全球1754個城市,國際機票預訂增量高達14倍。

攜程17日發布的「2024龍年春節旅行報告」顯示,春節假期,跨省遊訂單占比57%。南方人去北方看雪、北方人去南方避寒的南北互換當屬一大特色。飛豬統計顯示,飛往廣東、海南、福建等南方地區溫暖過年的「避寒遊」,以及飛往黑龍江、吉林、河北等北方地區的「過雪年」最火爆,預訂量同比去年增長105%。

澎湃新聞報導,途牛數據顯示,春節期間,去博物館開啟「尋龍之旅」成熱門選擇,故宮博物院、南京博物院、廣東省博物館、蘇州博物館、三星堆博物館等均出現人數約滿情況。同時,全國多家文博機構也推出龍年主題展和文化活動。

香港文匯報報導,各大景區、文博機構預約難,熱門餐廳等位長龍不斷……這是不少民眾的感受。「我和父母特地去南京看秦淮燈會,雖然到處都是人,吃飯住宿都很緊張,但現場觀看確實挺震撼的,有一種穿越的感覺。」江蘇南通的高中生黃同學大年初三到南京開啟古都「穿越」之旅。同時,她還通過不斷刷票「搶」到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的門票。

另據澎湃新聞報導,受習俗、生活習慣等影響,回老家選擇住酒店成為新趨勢。攜程數據顯示,縣城酒店訂單同比增長超六成,在酒店訂單總量前200的縣城中,江西浮梁、山西渾源、黑龍江五常、福建閩侯、廣西憑祥等酒店訂單均同比增長超兩倍。

攜程報告還顯示,隨著一系列入境遊便利化政策的出爐,今年春節中外遊客「雙向奔赴」,出境遊、入境遊訂單均超過2019年同期,尤其入境遊較2019年增長48%。

春節期間,出境攜程用車訂單較2019年增長53%,境外景區門票訂單較2019年增長超130%。其中,新加坡、泰國、馬來西亞等「星馬泰」免簽國家旅遊訂單增長較高,合計較2019年增長超三成。

另外,今年春節假期國內機票價量齊升,據攜程17日的報告顯示,更多人選擇乘飛機返鄉,機票訂單同比增長明顯,國內單程含稅機票均價約1200元,同比上漲近兩成。此外,據去哪兒平台統計,今年春節中國遊客的足跡遍布全球125個國家,國際機票預訂增量高達14倍。

春節假期中國遊客足跡覆蓋全球1754個城市,圖為中國遊客在埃及開羅國際機場舉行的「歡迎中國遊客來埃及過大年」儀式上合影留念。(新華社)
春節假期中國遊客足跡覆蓋全球1754個城市,圖為中國遊客在埃及開羅國際機場舉行的「歡迎中國遊客來埃及過大年」儀式上合影留念。(新華社)

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。