金門再成兩岸衝突最前線?大陸在廈金海域接連出招

圖為2015年1月底,福建高調宣布展開為期30天的執法行動,重拳出擊非法採捕交易紅珊瑚暨涉漁「三無」船舶。福建此次翻覆的船隻即所謂的「三無」船舶:無船名船號、無船舶證書、無船籍港的漁業船舶。(中新社)
圖為2015年1月底,福建高調宣布展開為期30天的執法行動,重拳出擊非法採捕交易紅珊瑚暨涉漁「三無」船舶。福建此次翻覆的船隻即所謂的「三無」船舶:無船名船號、無船舶證書、無船籍港的漁業船舶。(中新社)

金門再度成為兩岸衝突最前線?大陸一艘漁船14日在我金門海域越界,我海巡署展開執法時,該船蛇行高速逃離拒檢,導致船隻翻覆船上兩人不幸落海死亡。事件引發陸方強烈譴責及部分大陸民眾情緒激昂,繼大陸國台辦前一日聲稱,廈金海域不存在所謂「禁止、限制水域」後,大陸海警局18日宣布,在廈金海域進行執法巡查行動。

據大陸海警微信公眾號消息,大陸海警局新聞發言人甘羽18日11時許表示,福建海警局將加強海上執法力量,18日在廈金海域(指位於福建省九龍江的出海口,是由廈門港灣、 泉州圍頭灣、金門灣、九龍江河口灣所組成的海域)進行「常態化執法巡查行動」,進一步維護相關海域作業秩序,維護漁民生命財產安全。

新華社報導,大陸國台辦發言人朱鳳蓮17日晚透過書面新聞稿稱,「2月14日發生的台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難惡性事件,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情。」

朱鳳蓮說,「海峽兩岸同屬一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。」兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說,大陸方面對台灣同胞充滿善意,但對台方無視大陸漁民生命財產安全的行徑也絕不容忍。

她要求台方盡快放船放人,做好善後工作,查明事實真相並嚴肅處置相關責任人,給遇難人員家屬和兩岸民眾一個交代。朱鳳蓮並稱,「大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。」

此前,陸委會曾就事件表示,經初步調查,我海巡人員係依法執行職務,「過程並無不當」。近日多艘次陸籍漁船更不斷進入我方限制或禁止水域,趁年節期間捕撈高價值魚類,嚴重侵害我方漁民權益及沿岸居民生活,海巡人員為維護民眾權利加強執法,責無旁貸。

海巡署官網14日晚間稱,海巡署署金馬澎分署CP-1051艇14日下午執行春節防堵金門復國墩海域陸船越界作業重點勤務期間,於金門北碇島東方1.1浬(禁止水域內0.86浬)發現乙艘陸籍「無船名」快艇越界。海巡署提到,在執法期間,於追緝過程當中,由於陸船拒檢蛇行不慎翻覆,4名陸船人員落海釀2死。

在這起事件發生後,大陸民運人士王丹則在社交平台提醒,此事或為單一事件,但也不可掉以輕心。

王丹指出,回顧過去包括中國對越南,印度開戰等歷史,大都以零星衝突,人員傷亡等「碰瓷」行為開始,逐漸積累緊張氣氛,逐漸激發中國國內集體情緒。

王丹稱,未來是否還會有類似事件出現,以及出現頻率,都值得慎重觀察。

海巡署 漁民 金門

延伸閱讀

國台辦指「不存在禁止水域」 管碧玲:近2月報案24次是事實

初九天公生求好運 背風側+民俗活動 中南部注意空汙

「洩露國家機密」?大陸一名外企員工機場被捕

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。