A股迎龍年力拚開門紅 長假期間指數期貨、港股連番上漲

陸股。 路透
陸股。 路透

本周一(19日)陸股龍年開紅盤,回顧過去20年歷史數據,上證綜指有11個年份節後首日收漲,另外九個年份收跌,春節後首日上漲機率為55%。不過,今年大陸春節長假期間,新交所掛牌的A50期貨和港股均呈現連續漲勢,2024年A股春節後首日「開門紅」值得期待。

從2004年以來近20年數據,上證綜指在春節後的首個交易日並沒有明顯的「開門紅」規律。不過,2018年以來,上證綜指在近六年中有五年在春節後首日收漲,並且最近三年(2021年到2023年)節後首日均為收漲。

若從歷年春節後一周來看,節後行情整體較為強勢。過去20年春節後前三個交易日有12個年份收漲,占60%;節後五個交易日(首周)有15個年份收漲,占比提高到75%,其中2004年與2014年這兩個帶「4」的年份漲幅均較大,節後五日漲幅分別為5.29%、3.21%。

近十年上證指數春節後表現
近十年上證指數春節後表現

此外,富時中國A50指數期貨表現強勁,大陸春節長假期間,除了14日該合約小幅回落外,其餘4個交易日均以上漲報收。2月16日更是強勢上攻,並創出兩個多月新高。截至2月16日收盤,長假期間富時中國A50指數期貨累計大漲2.76%。

港股方面,自龍年首個交易日以來,已經連續三日高歌猛進。截至2月16日收盤,恒生指數累計三日共上漲3.77%,恒生科技指數上漲6.89%;熱門中概股方面,春節期間多數收漲。累計上周(12至16日)京東累漲8.22%、拼多多累漲6.10%、攜程累漲4.19%、阿里巴巴累漲2.62%、百度累漲1.35%。那斯達克中國金龍指數(HXC)上周收漲4.3%。

從歷史數據、春節假日期間大陸國內外股市以及中概股表現綜合來看,A股春節後「開門紅」的機率很高。此外,大陸全國兩會召開在即,政策密集發布的預期及落地有助於提振市場情緒,節後的A股市場表現值得投資者期待。

大陸投行中金公司認為,結合過去的市場表現,A股春節後具備三個效應:

第一,反轉效應。以A股為例,若前一年市場收跌,來年初市場往往對政策與市場期望更高,春節後漲幅更為明顯。中金認為,2023年滬指累計下跌3.7%,深成指累跌13.5%,創業板指數累跌19.4%,均為連續第二年下跌,反轉效應下,A股仍有上漲空間。

第二,估值效應。目前,A股估值整體仍在低位,全部A股PE(本益比)約為16倍,處於2005年以來從低到高20%左右分位,估值具備向上修復的空間;第三,增長效應。中金認為,春節後大陸經濟增長斜率越高,對應股市上漲空間越大,其中中小型股票對經濟修復預期變動彈性更大。

上證綜指 指數 春節

延伸閱讀

春節期間ATM跨行提款下降 行動支付占比6成受青睞

被21歲高挑女星喊「爸」 温昇豪:怪怪的!

龍年消費開門紅 中春節票房破78億打破影史紀錄

澳門春節旅客創新高 帶動濠賭股受捧

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。