快訊

Toyz入獄將滿一個月!網爆母探監女友篠崎泫貼心陪身旁

網翻「國道高衩裙女模」舊照質疑「不太一樣」?張舒晴曬童年照這樣說

影╱拜登在幹嘛?G7峰會恍神亂走、對空氣比讚 遭義總理急忙拉回

重拾社會主義住房觀 美媒:北京欲掌管房地產市場

美媒指出,北京當局有意重掌房地產市場,圖為民眾在北京一售樓處。(中新社)
美媒指出,北京當局有意重掌房地產市場,圖為民眾在北京一售樓處。(中新社)

面對中國嚴重的房地產危機,美媒研究近日政府公告發現,中國國家主席習近平希望重拾社會主義住房觀,重新由政府來掌管房地產市場。這也是他持續抑制民營部門的舉措之一。

自由亞洲電台引述華爾街日報報導,援引政策顧問的說法和政府最近的公告,中國的新戰略是由官方接管國內房地產市場的更大份額,這將改變多年來房地產業由民營部門主導的局面。

該戰略有兩大方案作為支柱。其中一套方案是,由國家收購民營房地產市場上的不良項目,並將其改造成住房,再由政府出租或出售。另一套方案主張國家本身為中低收入家庭建造更多的保障性住房。

報導說,中央政府的經濟官員們仍在研究如何執行這項房地產戰略。經濟學家警告說,該計畫即便能實現,可能也需要數年時間才能完成,而且成本巨大。分析人士稱,未來五年每年的成本可能高達2800億美元,總計約1.4兆美元。

報導指,專家們對此戰略持懷疑態度。其中,香港大學經管學院教授陳志武認為,這種依靠國家投入的新住房戰略無法持續支撐市場。他說,鑑於中國面臨的人口挑戰和供應過剩問題,利用政府資金購買不良房地產不會有什麽效果。政府干預還可能引發令人不安的社會公平問題。

華爾街日報指出,經濟學家們說,目前的住房危機比上一次的下滑要嚴重得多,政府在收拾殘局方面面臨著更大挑戰。

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。