經濟不佳拖欠薪資頻傳 中國勞工抗議活動增加

大陸勞工示意圖。路透
大陸勞工示意圖。路透

中國經濟情勢不佳加上勞動條件惡化,勞工抗議行動有升溫趨勢。美國之音報導,去年第4季中國勞工抗議活動較前年同期增加至少兩倍。另一方面,截至2月3日,今年已至少有183起抗議活動。

據美國之音,從去年8月以來,中國的勞工抗議活動迅速增加,原因和惡劣的勞動條件,以及中國持續性的經濟困難有關。

報導分別引述人權組織自由之家(FreedomHouse)、中國勞工通訊(China Labour Bulletin)的數據指出,2023年第4季可統計的中國勞工抗議活動至少有777起,而對比2022年同期的245起,增加了兩倍以上。

從今年1月1日至2月3日期間,中國至少又發生了183起抗議活動,其中僅廣東省就發生了40起。

報導引述自由之家旗下的「中國異議監測」(China Dissent Monitor)資料庫研究主任史雷坦(Kevin Slaten)表示,工人抗議活動通常與工資糾紛和職業安全有關,這些事件顯示「中國勞工保護相關法令執法不力,以及完全缺乏獨立有效的工會」

在美國創辦非營利組織「中國勞工觀察」(ChinaLabor Watch)的李強指出,中國經濟放緩外,房地產業的財務問題和製造業訂單減少也是一大因素,「高層次的經濟問題最終為今年勞工抗議活動的增加打下了基礎」。

他提到,許多農民工與雇主之間通常沒有簽訂具有法律約束力的合約,他們受到房地產業崩潰的打擊尤為嚴重。

史雷坦也提到,考慮到中國房地產行業面臨的主要困難,建築工人是特別有可能參與抗議的一群人。

報導引述兩名在新疆工作的建築工人經歷,其中一人曾經有3個月沒有拿到薪水,每天只能麵條、鹽和醬油拌著吃,以此果腹;另一人則表示,截至目前,已經兩個月沒有拿到薪水了,「接近年關了還沒給錢,這都是建築工的血汗錢,幹完活就應該給的錢」。

李強指出,過去中國政府每年都會投入資金,以緩解企業的資金壓力,並在年底前盡量減少拖欠工資,然而隨著中國政府,尤其是地方政府面臨財政壓力,情況發生了變化,「現在地方政府的預算短缺,使他們無法協助農民工。」

房地產 美國

延伸閱讀

人質外交、殺雞儆猴?華裔楊恆均遭判死緩 陸外交部悄改昔日措辭

瑞士外長7日訪陸 與王毅舉行中瑞外長級戰略對話

日排核汙水波及「神仙水」 SK-II在中銷量暴跌34%

愛爾蘭總理脫口稱台灣是中國一部分 駐點代表曝「可能原因」

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。