快訊

燒肉粽事件翻版?2樓窗台清垃圾失足壓死路人 男遭依過失致死送辦

抗議國會改革…傳挺綠網友欲肉搜黃國昌家人 衛福部官員示警

有機會?超商前架黑布阻拍富士山美景 町長親曝「撤除1前提」

2024迎來AI手機元年 中美競爭更激烈

人工智慧(AI)近年絕對是科技界最重要的亮點,中國媒體報導,看準2024年是AI手機元年,中國手機廠商正在集體殺入AI戰場,中美科技領域的博弈已進入通訊手機產業,競爭將十分激烈。此為示意圖。路透
人工智慧(AI)近年絕對是科技界最重要的亮點,中國媒體報導,看準2024年是AI手機元年,中國手機廠商正在集體殺入AI戰場,中美科技領域的博弈已進入通訊手機產業,競爭將十分激烈。此為示意圖。路透

人工智慧(AI)近年絕對是科技界最重要的亮點,中國媒體報導,看準2024年是AI手機元年,中國手機廠商正在集體殺入AI戰場,中美科技領域的博弈已進入通訊手機產業,競爭將十分激烈。

中國科創板日報1月18日報導,經歷2023年的AI對話機器人發展高峰,近期OpenAI正式官宣上線GPTStore,且當前用戶已經創建了超過300萬個GPTs;當生成式AI加速落地,2024將迎來AI手機元年。

中國官媒環球時報1月20日報導,中國手機廠商正在集體殺入行動通訊領域AI戰場,包括華為、小米、OPPO、vivo等大廠都加入了推動整合生成式AI(AIGC)應用在智慧型手機領域落地的大軍中。

國際市場研究機構Counterpoint Research也預計2024年將成為全球AI手機的元年。該機構數據顯示,預計到2027年底,內置AIGC功能的手機出貨量將超過5億支。

國際數據資訊(IDC)預計,2024年中國市場上搭載AI功能終端設備將超過70%,AI終端占比將達55%。其中,2024年AI手機在AI終端比例將有較大提升,並逐步成為裝配比例最高的AI終端。

美國華爾街日報,在AI的加持下,三星GalaxyS24手機可以即時翻譯電話和簡訊,改善不完美的照片,在手機上將圖片和文字圈起來觸發谷歌搜索。

三星的對手蘋果尚未發布iPhone在AI領域的具體計畫,但在蘋果去年11月的業績電話會議上,執行長庫克(Tim Cook)表示,蘋果正在AIGC方面努力研發。

至於中國方面,榮耀手機發布的新系統可實現AI驅動的意圖識別人機互動,讓AI更好融入手機和操作系統中。華為則透過連接AI大模型,賦予手機智慧助手文本生成、知識查找、資料總結、智慧編排、模糊∕複雜意圖理解等能力。

此外,小米將智慧助手「小愛同學」接入自研大模型MiLM;OPPO基於其自主訓練的大模型打造新的「小布助手」;vivo也發布了自研通用大模型矩陣。

這也意味著,中美科技領域的博弈進入通訊手機產業,尤其是在手機與AI的結合上。

CHIP全球測試中心中國實驗室主任羅國昭對陸媒表示,與美國占據上游產業鏈不同,中國在應用端的優勢更加明顯,中國的AIGC開發企業數量遠超過美國。

羅國昭認為,貼近市場、貼近用戶,在應用開發上百花齊放,這是中國的優勢,相信應用催生的市場會推動整個產業鏈的快速發展。

美國 華爾街日報

延伸閱讀

Interbrand公布最佳全球品牌 它營收超過2千億美元、研發強度勝過蘋果

人氣迷因「蛤貓」實體化!網製作模型展出 英、日雙語狀聲立牌超有梗

已和台積電談過!OpenAI執行長擬募221兆元 重塑半導體與AI產業

蘋果Vision Pro虛擬螢幕 搭英特爾版Mac解析度受限

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。