快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

台北市警局長李西河甫上任 首波人事異動32人名單曝光

台中婦過馬路被轎車壓死 肇事女駕駛:太緊張

福島核廢水外漏 大陸使館批日本政府監督措施不實不力

日本政府2023年8月將福島核廢水排放入海,引起北京相當強烈的不滿,並禁止進口日本水產品,雙方迄今沒有達成共識,而日本的核廢水淨化裝置又發生外漏事故。(美聯社)
日本政府2023年8月將福島核廢水排放入海,引起北京相當強烈的不滿,並禁止進口日本水產品,雙方迄今沒有達成共識,而日本的核廢水淨化裝置又發生外漏事故。(美聯社)

日本福島核廢水排海以來,相關爭議並未平息,最新傳出福島核電廠汙水淨化裝置發生洩露事故,有5.5噸核廢水外漏,大陸駐日本大使館發言人就此指出,「充分暴露東電公司內部管理混亂無序,日本政府監督措施不實不力」,更加凸顯國際社會開展監督的必要性。

大陸駐日本大使館官網8日午間發布發言人的「答記者問」,就福島核電廠淨化水裝置出現洩露事故提到,「日方在處理福島核污染水過程中一再發生事故,充分暴露東電公司內部管理混亂無序,日本政府監督措施不實不力,再次證明核污染水處理裝置不具長期可靠性,更加凸顯國際社會開展監督的必要性」。

該發言人強調,將密切關注事故後續影響,「希望日方即時公開有關信息」。同時,其也再次「嚴肅敦促」日方,正視周邊鄰國和國際社會關切,以真誠態度同利益攸關方充分協商,「全面配合建立利益攸關方充分實質參與的有效國際監測安排,切實以科學、安全、透明方式處置核污染水」。

另據日本共同社8日報導,圍繞福島核電廠核廢水排海,日本首相岸田文雄和大陸國家主席習近平同意展開的「專家討論」遲遲不見進展。雖然雙方在工作層面保持溝通,但專家成員及具體的磋商內容並未公布。

報導指出,此前日本政府已同南韓及太平洋島國召開說明會,原子能規制廳和東電負責人等專家參加。但是,並沒有設置以大陸為對象的會議機制。本月2日雖然與大陸舉行了外交部司局長磋商,但並無精通核能及科學的專家一同出席。

報導援引日本外交消息人士表示,「若採用會議機制的形式需要時間。中方反應遲鈍」;同時有日本政府相關人士分析稱,「即使公開討論也只會凸顯分歧,中國不會改變方針」。現階段日方仍打算暗中溝通,尋找與大陸的契合點。

目前,是否會像日方希望的那樣,通過基於科學依據的反復討論就安全性達成共識,從而使北京方面撤銷暫停進口水產品的措施尚不明朗。日本方面則仍持續將核廢水排海,雙方的分歧沒有彌合。

核廢水 福島

延伸閱讀

吳釗燮宴請東京都知事小池百合子 盼深化台日關係

越南官員傳索要通關小費 陸使館籲民眾:堅決抵制拒絕

突禁招攬赴陸旅遊團 趙少康:賴清德的起手式令人擔憂

《青春18x2 通往有你的旅程》網路遊記改編 許光漢x日本美少女清原果耶

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。