股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

新任中國證監會主席吳清。 (中新社)
新任中國證監會主席吳清。 (中新社)

陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委書記吳清接任。這也是大陸國家主席習近平任內,連續第三位任內遭免職的證監會主席,其中肖鋼同樣是在二○一五年陸股爆發股災後,於二○一六年遭撤換。

對於證監會換將能否提振股市仍有待觀察,市場高度關注陸股今天兔年封關表現。

自二○二一年以來,陸股就開始了連續三年的震盪走跌,上證綜指日前更一度跌至二六三五點的近五年新低,迫使證監會近期頻頻出手,包括限制放空,同時要求中央匯金公司等「國家隊」進場救市。

在官方強力出手護盤下,陸股本周二結束六連跌,其中上證綜合指數周二上漲了百分之三點二,更創下近兩年來最大單日漲幅。陸股三大指數昨日持續收紅。

彭博周二曾報導,習近平計畫與市場監管人員會面,討論市場狀況和近期的政策舉措。新華社即於昨晚報導這項人事異動消息。

吳清現年五十九歲,在上海為官十餘年,曾於二○一六年五月至二○一七年十二月擔任上海證券交易所理事長、黨委書記,此後曾任上海市副市長等職。

第一財經指出,吳清被業內認為是專家型官員,曾參與主編《中國證券史》一、二兩卷,記述一九七八年至二○○七年卅年間中國證券市場的主要史實。第一財經稱,吳清的證券監管經歷,早在證券市場建立初期就已經開始。

另據財新網報導,二○○五年,吳清任證監會「風險處置辦公室」主任,負責處置出現嚴重風險的證券公司及證券業的綜合治理,獲得很好的口碑;二○○九年三月,吳清調任證監會基金部一把手,嚴打基金經理等關鍵人士利用未公開資訊交易股票,從而違法獲利,嚴打「老鼠倉」。

對於易會滿遭撤換,微博上不少大陸網友表示:「大快人心,支持中央決定」;「不換才奇怪,給國家完成多大損失」。但也有網友留言同情易會滿,稱「股民需要有個撒氣的地方,只能他出來背鍋了。」

上海 陸股

延伸閱讀

計畫暑假出訪美國 蔣萬安:朝這方向規畫約6月底、7月初

繁花帶火「東方奶酪」 腐乳紅到海外、老外也搶買

東航打什麼算盤?耗時同高鐵但票價更貴 上海到杭州也推航線

台南祖孫共繪家族樹尋根 踏溯台江二次移民文化歷史

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。