美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美中經濟工作組近日首度在北京舉行會談,為美國財政部長葉倫訪問中國大陸鋪路。圖為葉倫(左)去年七月訪問北京時,與大陸副總理何立峰(右)會面。 (美聯社)
美中經濟工作組近日首度在北京舉行會談,為美國財政部長葉倫訪問中國大陸鋪路。圖為葉倫(左)去年七月訪問北京時,與大陸副總理何立峰(右)會面。 (美聯社)

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚焦中方使用補貼等「非市場經濟」作為,中方關切美方加徵關稅及投資限制,雙方同意保持溝通。外電報導,雙方除了交涉經濟議題,也為美國財政部長葉倫計畫中的訪陸行鋪路。這是美中經濟工作組去年九月成立以來的第三次會議,也是首度在北京舉行。

彭博引述美財政部官員指出,美方就大陸貿易策略例如使用補貼等「非市場經濟」做法,以及中方工業產能過剩可能導致低價對外傾銷、干擾國際市場等問題展開「坦率對話」。CNN報導,具體而言,受影響產業包括電動車,這是拜登政府試圖透過國家稅收補貼,促進發展的領域。

美方官員並透露,經濟工作組將討論美國和大陸的經濟前景、雙方為國家安全採取的投資審查制度,以及在氣候變遷和減免貧窮國家債務攜手合作的機會。

美方強調會談包括中方補貼政策,正值拜登政府繼續評估前總統川普對數千億美元中國進口商品所加徵的關稅。

新華社報導,大陸副總理、中美經貿中方負責人何立峰會見尚博格一行。他指出,雙方應共同落實兩國元首舊金山會晤重要共識,繼續用好中美經濟工作小組管道,深化交流合作,積累共識成果,穩定和發展中美經濟關係。

大陸財政部發布,財政部長藍佛安出席會議。會議由大陸財政部副部長廖岷和美國財政部副部長尚博格共同主持。中美就宏觀經濟情勢及政策、二十國集團財金合作、發展中國家債務、產業政策等進行「深入、坦誠、務實、建設性」交流。中方就美「加徵關稅、雙向投資限制、制裁打壓中方企業」等表達了關切。雙方同意繼續保持溝通。

除就經濟議題展開對話,美國之音指出,葉倫早前表示將在今年上半年再次訪問大陸,預計此次會議也是為葉倫訪陸做準備。

美國

延伸閱讀

美國反擊伊拉克、敘利亞後 中東情勢如何變化?

近半美國人盼川普推翻大選案在選前落幕 25%認為他會二度拒吞敗仗

內州2初選 海理、川普將各有勝場 民主黨拜登應在握

社論/彈劾國安部長 劍指拜登移民政策

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。