中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

大陸證監會。(路透社)
大陸證監會。(路透社)

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案件,其中有犯罪集團因此獲利人民幣約1.3億元(約新台幣5.73億元)。

中國證監會並宣示,將對惡意做空行徑保持「零容忍高壓態勢」,堅決重拳打擊,「讓膽敢違法操縱、惡意做空者『傾家蕩產、牢底坐穿』」。

中國證監會晚間透過微信公眾號表示,該會加大交易行為監管力度,「豐富線索篩查手段,統籌安排專項核查」,加強「穿透式」交易監控,運用「多維技術手段」蒐集市場情報,並會同公安部展開聯合研判,得出上述結論。

中國證監會指出,某一違法集團控制100多個證券帳戶操縱某檔股票,利用連續拉抬、對倒交易等手法影響股價。其後又伺機大舉清倉出貨,導致個股價格盤中暴跌且連續跌停,累計賣出27億元,非法獲利約1.3億元。

此外,某一投資機構實控人透過打壓股價、低價買進、連續拉抬等手法操縱20餘檔個股價格,導致快速波動,甚至一天內出現「天地板」(股價觸及漲跌停板)等極端行情,從中交易非法獲利1.4億元。

另有某一違法分子利用資金優勢,動用數億元在期貨交易所眾多期貨產品頻繁虛假報單,製造交易假象,誘騙其他投資者,並藉機賣出獲利4000餘萬元。

中國證監會強調,該會堅持對影響股市穩定運行、損害投資者合法權益的違法行為「快速反應、堅決查處」,會同公安機關「迅速開展收網行動,嚴肅依法追責」。

中國證監會說,「操縱市場惡意做空,嚴重侵蝕老百姓的『錢袋子』,已經站到了全體股民的對立面,擾亂股市健康穩定運行的正常節奏」。證監會將保持「零容忍高壓態勢」,堅決重拳打擊,「讓膽敢違法操縱、惡意做空者『傾家蕩產、牢底坐穿』。在此警示,莫要以身試法、火中取栗」。

公安 台幣 微信

延伸閱讀

救股市 中國證監會:穩預期、穩信心 防異常波動、嚴打做空

影/白目毒犯貼文「預感刑事衝進」 真的被逮還遭羈押

影/嘉義取簿團掛假車牌騙百萬 刑事局中打逮4人送辦

A股跌 高盛會議上4成人認中國「不可投資」 中股民求助美使館微博

相關新聞

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。