降準2碼今生效...人行釋4.4兆活水 A股拚反彈

人行此前宣布降準2碼將在5日生效,並釋出人民幣1兆元(約新台幣4.4兆元)資金。圖為中國人民銀行。  (中新社)
人行此前宣布降準2碼將在5日生效,並釋出人民幣1兆元(約新台幣4.4兆元)資金。圖為中國人民銀行。 (中新社)

人行此前宣布降準2碼將在5日生效,並釋出人民幣1兆元(約新台幣4.4兆元)資金,外界關注A股能否在資金挹注下出現反彈上漲,也聚焦在春節將近之際,會否有「紅包行情」。

而降準對市場釋出的資金成為外界企盼A股上漲的利多因素之一。據新華財經統計,2014年4月以來,人民銀行共計進行24次降準(包括定向降準),從次日A股表現來看,滬指12次收漲,12次收跌;深成指14次收漲,十次收跌。

此前廣開首席產業研究院院長連平分析,從歷史經驗看,降準將為資本市場帶來更多的流動性支持,尤其是對銀行、房地產、製造業和消費業等板塊上市公司有積極促進作用,對提振投資者信心形成利好。

上周最後一個交易日,A股市場歷經一段雲霄飛車式變化,滬指在盤中跌破2,700點關口,最低到達2,666點,創業板指數更是跌幅超過4%,盤中兩市超過140支股票觸發跌停板,市場情緒緊張。

但在當日14時24分後,A股市場突現大幅拉升,外界解讀這種突然反彈被視為恐慌盤出清的信號,代表一部分恐慌性拋售已經結束,市場情緒開始趨向穩定。而上述狀況是否代表A股見底成為關注焦點。

滙豐晉信基金認為,近期下跌主要受微觀層面影響,自動贖回型期權產品敲入導致市場波動加大,同時股權質押、兩融平倉、資管產品贖回等壓力導致流動性負反饋持續發酵。

此外,從資金面來看,滬深兩市當日股票ETF資金淨流入人民幣135億元。

人民幣 情緒 滬指

延伸閱讀

「多重伴侶的美好!」四人行家庭養11小孩 辣妻們都叫他國王

路旁機車、電桿擋道 基隆多年人行問題終於有解

人行就是不降息...大陸A股暴跌 現在是進場時機?先搞懂開戶三步驟

人行為何同時宣布降準及部份降息?

相關新聞

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

中澳關係回暖 陸解除對澳牛肉進口禁令

澳洲農業部長瓦特(Murray Watt)30日表示,大陸取消對澳洲5家主要牛肉生產商的進口禁令,即日生效,為中澳關係改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。