快訊

今明慎防局部大雨!艾維尼颱風將生成、估路徑此時北轉

國會改革法案今再闖關…藍委7時準時占主席台 朝野互拆布條爆推擠

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

透過AI成功變臉為總公司高層 騙走香港分公司8億元

香港警方拆解詐騙集團利用深偽技術行騙的手法,提醒AI時代「眼見不一定為憑」。(圖/取自香港文匯報)
香港警方拆解詐騙集團利用深偽技術行騙的手法,提醒AI時代「眼見不一定為憑」。(圖/取自香港文匯報)

香港文匯報報導,一家總部設在英國的跨國公司香港分公司日前遭遇AI「深偽」詐騙,被騙走的金額高達港幣2億元(約合新台幣8.03億元)。這是香港首宗AI「多人變臉」騙案例,也是迄今損失金額最大的「變臉」案例。

報導稱,詐騙集團事先從網上搜集該公司英國總部高層的面部和聲音數據,透過深偽技術將詐騙分子換上多名公司高層的面貌和聲音,再按劇本預製「高層發言」短片,繼而以香港分公司職員熟識的總部首席財務官名義發出釣魚信息,邀請香港分公司職員參加視訊會議,聽取「機密交易」匯款指令。

由於與會的總公司高層均遭集體變臉,「熟口熟面」,香港職員不疑有他,遂按「最高指示」,於一周內分批將總計港幣2億元資金轉帳至5個香港本地銀行戶口,直至日前向總部查詢時始知受騙。

香港警方透露,詐騙集團在設置AI「變臉」騙局前,可能用「釣魚」軟體或其他網上途徑,掌握到公司內部人員架構及運作模式等資料,然後設計好行騙劇本,讓受害人以為是一次日常的財務操作。警方深入調查後發現這次AI「變臉」詐騙案有幾個特點:

一、為了讓受害人更加相信,騙徒利用「深偽技術」假冒多人多角色臉譜;

二、騙徒用真人換上英國高層的面部和聲音後,實際上他們在視訊上的發言,都是根據按事前寫好的講稿拍攝的預製片段,因此會議上不能與香港職員對話互動,所以不給香港職員提問機會;

三、為免露出破綻,視訊會議短短數分鐘就結束;

四、所謂總部高層現身直接下指令,只是要給香港分公司職員營造一個「最高指示」的場景,讓職員信以為這是總公司的真實決策。

香港網絡安全及科技罪案調查科網絡安全組署理高級警司陳純青表示,科技發展一日千里,對任何社交平台或通訊軟體所收到信息,都要有查證的意識及行動,謹記在AI「深偽技術」下,已經是「眼見不一定為實,有圖有片亦不一定是真相」。

英國 詐騙集團 香港

延伸閱讀

新管理層營運重心轉向 阿里傳想賣盒馬、大潤發

梅西帶傷抵港 教練:4日爭取最多上陣時間

隊名缺了China 「電競亞洲盃」香港退賽

23條立法開首槍 劇團成員5年前言論被檢舉遭封殺

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。