快訊

已10人就醫!汐止遠雄鴻屋咖哩再增2腹瀉、1住院 新北令暫停營業

單日市值蒸發7千多億…台積電市值失守25兆 這檔跌幅最重逾5%

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

大陸車攻泰國報捷 市占暴增

泰國去年新車銷售市場數據顯示,大陸車企市占達11%,其中以比亞迪為中心的純電動車擴大銷量。(路透)
泰國去年新車銷售市場數據顯示,大陸車企市占達11%,其中以比亞迪為中心的純電動車擴大銷量。(路透)

大陸車企正積極進軍泰國市場。根據日經亞洲報導,泰國2023年新車銷售市場數據顯示,大陸車企的市占率達到11%,相比2022年增長2.2倍,其中以比亞迪等以純電動車為中心擴大銷量。日本車的市占率跌破八成,正在受到中國車衝擊。

根據豐田公布2023年泰國新車銷量數據顯示,去年全年銷售降至77萬5,780輛,年減9%。豐田去年銷量下降8%,但仍以34%的市占排在第一位。整體來看,日本車在泰國市場的合計市占下降約8個百分點,降至78%。此前在泰國,日本車長期占據九成左右的市占率。

大陸車企進軍泰國概況
大陸車企進軍泰國概況

大陸車方面,比亞迪去年在泰國銷售約3萬輛,新車市占提高到接近4%,排名超過日產(NISSAN)和馬自達,升至第六名。報導提到,這與比亞迪2022年11月進入泰國市場,當年僅賣出300輛左右的情況已大不相同。且比亞迪海外首個乘用車工廠正在泰國建設中,計畫今年中投產。總體來看,大陸車在泰國的合計市占率為11%,上升6個百分點,這當中也包括上汽集團旗下的MG(名爵)和長城汽車。長城汽車今年1月已開始在泰國生產純電動車,MG也預計在年內啟動生產。

汽車媒體泰國AutoLife指出,泰國2023年的純電動車銷量達到2022年的7.8倍,增加至76,314輛。其中,比亞迪以約四成市占排在第一位。若單看大陸電動車品牌,整體占比高達八成。報導指出,預計大陸車企主導的純電動車在泰國的普及度將更進一步。

日經亞洲去年12月的報導指出,大陸電動車進軍泰國市場的趨勢加強,原因除了是泰國電動車市場的快速擴張,大陸車市的成長放緩也是原因之一。

值得一提的是,除了整車出口,大陸車企及新能源汽車產業鏈相關公司還把工廠也搬到泰國,進一步擴大其競爭優勢。2023年,比亞迪、奇瑞汽車、廣汽埃安、長安汽車相繼宣布泰國建廠計畫,用於生產純電動汽車;哪吒汽車的泰國工廠已於去年11月投產,年產能為2萬輛。除了整車廠,大陸動力電池公司也先後前往泰國建廠。截至目前,國軒高科、蜂巢能源相繼宣布其在泰國當地工廠的第一款電池產品已正式下線。其中國軒高科將定點搭載哪吒汽車,今年第1季將批量供貨,一期產能規劃為2GWh/年;蜂巢能源將搭載歐拉好貓,也將於第1季實現批量供貨。

業內人士分析,大陸車企選擇在泰國布局海外工廠,一方面是因為當地對新能源汽車需求旺盛,政策優厚,另外一方面也是因為借助在泰國本土化布局,可以輻射整個東南亞市場。

市占率 日本 泰國

延伸閱讀

A股整車概念股2023年業績盤點:21家車企預盈超327億元 比亞迪佔比近9成

名單首見比亞迪!2024世界年度風雲車10大半決選車款公布

正式超越日本!2023年中國躍居全球最大汽車出口國

來勢洶洶!比亞迪等陸企進軍泰國 日廠新車市占跌破8成

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。