快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

李家超:涉23條在港審訊 不會送內地 研延長羈留至14天

香港立法會1月30日舉行聯席會議,律政司長林定國、保安局局長鄧炳強等代表向議員簡介基本法第23條立法的諮詢文件內容。(中通社)
香港立法會1月30日舉行聯席會議,律政司長林定國、保安局局長鄧炳強等代表向議員簡介基本法第23條立法的諮詢文件內容。(中通社)

香港「基本法」23條立法公眾諮詢1月30日展開,被捕人士的權利和訴訟程序有否提出收緊或限制是外界關注焦點,參考英美等地的國安法律後,提出包括延長疑犯羈留時間,由目前不超過48小時,延長至14日;可阻止被扣留人士諮詢某律師,及延遲諮詢任何律師等。至於涉23條的案件會否將被捕人士送返內地受審,特首李家超明言不會,他強調「在香港審訊、根據香港法律」。

明報報導指出,港府於「基本法」23條立法諮詢提出,研究延長涉國安罪行被捕人羈留最多48小時的時限,但無提及具體方案。監警會前主席梁定邦及保安局前局長黎棟國均認為,延長羈留可參考英國做法,由法庭把關,保安局長鄧炳強昨回應說,設立制衡非常重要,至於是透過行政措施或法庭手令,會聽社會意見,再進一步研究。

據報導,諮詢文件引述英國去年訂立的「2023年國定安全法」,稱警方可向司法機構申請延長羈留時限,該法提及控方向法庭申請拘留,期限最多7日,並可進一步申請至14日,其間當事人有權反對延長羈留。

諮詢文件稱,國安罪行複雜且或隱密,需更長時間調查。資深大律師梁定邦說,若延長羈留時間,需類似英國由法庭把關,由中立的司法機關判斷是否有實際需要,也有助減少對警方投訴。

據香港01報導,律政司司長林定國表示,香港國安法列明的拘留條文,適用所有危害國安情況,換言之23條的拘留規定與「香港國安法」一致。根據「香港國安法」第42條,除非法官有充足理由相信被告不會繼續實施危害國家安全行為,不得准予保釋。

保安局局長鄧炳強表示,23條立法會考慮外國法律,不會全盤搬來香港,若有香港適用的措施,即使外國沒有的,香港都會採納。他又說,國安法案件複雜,需要更多時間搜證,會檢視保釋期會否需要延長,舉例英國可額外拘留14天,新加坡可拘留2年。

另據香港電台報導,行政會議成員、資深大律師湯家驊昨日表示,基本法23條日後立法後,公眾利益將不能成為被告的答辯理由,因涉及傷害國家安全的事就不會是公眾利益;他並說,在「國家祕密」定義上,香港與內地將會是一致的。

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。