快訊

央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

國會衝突 韓國瑜吐金句:台灣民主經過碰撞 會自我療癒

香港人民幣隔拆利率飆高

香港銀行同業間人民幣隔夜拆借利率(Hibor)近期大漲,23日曾創下去年9月底以來的最高值5.5%,代表離岸人民幣流動性趨緊。分析認為,原因在於境外資本持續將外幣兌換成離岸人民幣並買進大陸境內國債所致。

事實上,1月10日起,香港市場人民幣隔夜Hibor利率一直在節節攀升,從2.373%一路漲至最高5.5%。香港銀行外匯交易員指出,離岸市場人民幣需求激增,可能和境外機構投資大陸有關。

界面新聞報導,銀河期貨分析師楊一平分析,香港資金要北上,所以要換和借人民幣,雖然香港離岸市場上人民幣拆借利率的飆升有可能提升北上資金的資金成本,但是對於預期收益的看好,讓投資者認為能夠覆蓋掉這部分成本的損失。

21世紀經濟報導引述香港私募基金負責人分析,「畢竟,隨著市場對第1季中國降準、降息預期高企,境外資本普遍認為中國債券價格大概率上漲,具有較高的抄底投資勝算。」

而隔夜Hibor大漲也讓離岸人民幣開啟新的升值走勢。前述基金負責人指出,境外投機資本主要採取按日借入離岸人民幣部位並拋售賣空套利的交易策略,但近日離岸人民幣隔夜hibor大漲至5.5%,令這些投機資本的拆借人民幣成本飆漲,只能退出賣空人民幣陣營。

人民幣 外資 香港

延伸閱讀

鄒幸彤涉煽動六四集會 香港法院逆轉無罪判決

「酷洛米拉麵」排爆了!最萌「富山麵家 x 酷洛米」洗版爆紅 黑拉麵、紫薯包到蘇打飲打造整桌酷洛米

北京3天2度表態挺港國際金融中心 提4舉措穩信心

香港大富豪夜總會重現尖東? 將打造娛樂地標

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。