快訊

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

影/國1楊梅休息站連環撞...19歲男駕寶馬疑失控撞8車 輔助駕駛釀禍

來不及投資輝達?分析師推7檔AI股票物美價廉:台積電ADR「驚人便宜」

產業大腦+未來工廠 重慶推「雙20」計畫

8日在重慶召開的跨行業跨領域工業互聯網平台大會暨工業互聯網平台賦能深度行(重慶站)活動上,官方對外發布《重慶市工業產業大腦建設指南(1.0)》《重慶市未來工廠建設指南(1.0)》,提出到2027年,將建設20個以上行業大腦、20個以上未來工廠,以及40個以上的智能工廠、400個以上數位化車間(廠房)。

中新社報導,製造業是重慶的立市之本、強市之基。當前,該市正著力打造現代製造業集群體系,深入推進新型工業化,加快數位經濟與實體經濟融合發展。

「產業大腦+未來工廠」是數位經濟系統的核心架構。據介紹,工業產業大腦建設將聚焦製造業細分行業,構建形成「數據匯聚─智能計算─能力生成─賦能服務」一體的AI大模型,通過融合貫通產業數據、行業數據、企業數據,打破產業、市場、創新、金融等固有邊界,重塑產業組織形態和資源配置模式,實現全行業全產業鏈的智能化協同發展。

具體來看,該市將構建「1+1+N」產業大腦構架體系,即1個產業大腦能力中心作為產業知識庫、數位資源、功能組件共享開放平台,1個產業數據倉作為數位底座,N個由多元市場主體建設的特色細分行業大腦。

未來工廠建設則將按照「數位化車間─智能工廠─未來工廠」三級梯次培育路徑和「AI領航工廠、鏈網平台工廠、超級無界工廠」三級示範建設體系實施,引領智能製造創新突破。

台大 經濟系

延伸閱讀

大甲工廠大火!上班時間人車走避 廢棄空桶及垃圾起火

高雄凌晨岡山廢棄工廠遭烈火吞噬 楠梓民宅失火6人獲救

Focus的出生地沒人要?Ford急尋德國薩爾路易斯生產工廠買家!

梧棲深夜工廠大火 火煙竄升嚇壞附近居民

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。