開餐廳兼當校長 台青斜槓助偏鄉小學

隆冬時節,寒冷包裹在身。每當夜幕降臨,位於浙江省杭州市中河北路的一家台灣風味美食店總會迎來不少年輕人,油光閃閃的大腸包小腸,熱氣騰騰的滷肉飯,歡聲笑語在升騰的煙火氣中彌漫開來。

中新社報導,這家店,由台灣青年林子閎經營。2021年,他來到杭州,希望將地道的台灣美食帶給更多大陸同胞。「已經登陸近15年,滷肉飯是我記憶中的鄉愁味道,沒想到在大陸同樣受歡迎、有市場。」林子閎說。

在他看來,台式滷肉飯的精髓,在於紅葱和豬肉的搭配。為此,他總會去菜市場買新鮮的豬肉,手工提煉出豬油後,再把處理好的紅葱放進豬油,炸至酥狀。這些紅葱酥集二者香氣於一體,成為點睛之味,也更接近記憶中溫暖的台灣古早味。 

因為製作過程相對繁瑣,每天只能做出三鍋滷肉,限制了滷肉飯的供應量。但是,他仍舊堅持要每天手工製作。

採訪當日,記者並未在店裡見到林子閎,他說自己正在四川省鹽源縣瀘沽湖鎮的達祖小學。這也解鎖了林子閎的另一重身分–一所民辦愛心小學的校長。   

在川滇交界群山環抱的高原深處,瀘沽湖美麗靜謐。時間回溯至2004年,台灣民眾李南陽和朋友遊靜芬、林子閎來到瀘沽湖旅遊,發現這裡因交通不便,部分孩子無學可上,大家便組織台灣愛心團進駐瀘沽湖木垮村達祖社,進行全方位資助,一段兩岸歷經19載的動人情緣,就此展開。

林子閎回憶說,李南陽先生帶著達祖社人重建達祖小學時,村民有人出力,有人出建築材料。從年過七旬的老翁,到剛剛入學的孩童,村民們在寄託希望的施工現場不停地忙碌。

2007年,李南陽因病去世後,這份沉甸甸的責任交接到林子閎手中。面對師資力量不足的問題,他輾轉多地,招募支教老師;面對資金不足的問題,他到北京、上海、台灣等地,利用各種管道進行尋覓;面對質疑聲,他把每一筆資金公示在網上…網路的傳播和捐助者的口口相傳,讓愈來愈多的愛心匯聚於此,催生了達祖小學的蛻變。

小學 滷肉飯 豬肉

延伸閱讀

彰化知名滷肉飯又少一家...50年老店「奇美公路飯店」今熄燈 老饕不捨

台灣南北滷肉飯大不同! 曹銘宗:基隆滷肉飯分兩大門派

最愛哪一味? 基隆滷肉飯王者爭霸 選出最愛「庶民國飯」

斯洛伐克媒體專訪李南陽:台灣選舉不受中國干擾

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。