中歐班列 年度開行量首破5千列

陝西西安市政府新聞辦公室表示,2023年中歐班列(西安)年度開行量首次突破5000列。從2013年11月28日中歐班列(西安)首開以來,已累計開行21193列。截至12月14日,中歐班列(西安)今年已開行5139列,同比增長15.6%。   

中新社報導,西安國際港務區黨工委書記、管委會主任孫藝民表示,西安已成為大陸全國首個中歐班列年度開行量突破5000列、累計開行量超過20000列的城市,平均每100分鐘就有一列中歐班列從西安國際港站出發或到達。

目前,中歐班列(西安)向西、向北常態化開行西安至阿拉木圖、塔什干、漢堡、莫斯科及跨里海等17條國際幹線,覆蓋亞歐大陸全境;「+西歐」集結線路達21條;向東開行西安至青島、寧波、連雲港等鐵海聯運圖定班列;向南開行至越南、老撾(寮國)等互聯互通班列,實現了東西向亞歐陸海貿易大通道與南北向西部陸海新通道在西安的集結交匯,初步構建了面向「一帶一路」的現代國際物流體系。

西安國際港已從十年前的四等鐵路小站,發展成為占地5600畝、年集裝箱吞吐量540萬標箱、運力6600萬噸的重要國際鐵路樞紐,現有鐵路作業線59條,擁有全國唯一3束6線鐵路集裝箱中心站和全國首個內陸自動化無人碼頭,可滿足中歐班列每年一萬列以上開行需求。

孫藝民表示,今年以來,西安持續提升港口效能,中國五礦一帶一路大宗商品交易中心、中遠海運一帶一路海鐵聯運中心、中國林業一帶一路木材交易中心建成投用,山東港口一帶一路冷鏈交易中心、陝投集團一帶一路公鐵聯運中心加快建設,西安成功獲批國家綜合貨運樞紐補鏈強鏈試點,正在打造面向歐亞、通達全球的國際商貿物流樞紐。

一帶一路 物流 碼頭

延伸閱讀

津興鐵路昨開通 天津到大興機場僅需41分鐘

全球經濟去風險化的自保策略:義大利確認退出中國一帶一路

中歐峰會前 義大利退出一帶一路:無顯著成果

BBC:義大利政府證實 將退出一帶一路

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。