快訊

明天續放颱風假? 氣象署公布最新風雨預測 這些縣市機會大

北韓再空飄垃圾氣球!韓聯社:落入南韓總統府內

賀錦麗領先川普2個百分點! 路透民調:44%比42%

中歐班列 年度開行量首破5千列

陝西西安市政府新聞辦公室表示,2023年中歐班列(西安)年度開行量首次突破5000列。從2013年11月28日中歐班列(西安)首開以來,已累計開行21193列。截至12月14日,中歐班列(西安)今年已開行5139列,同比增長15.6%。   

中新社報導,西安國際港務區黨工委書記、管委會主任孫藝民表示,西安已成為大陸全國首個中歐班列年度開行量突破5000列、累計開行量超過20000列的城市,平均每100分鐘就有一列中歐班列從西安國際港站出發或到達。

目前,中歐班列(西安)向西、向北常態化開行西安至阿拉木圖、塔什干、漢堡、莫斯科及跨里海等17條國際幹線,覆蓋亞歐大陸全境;「+西歐」集結線路達21條;向東開行西安至青島、寧波、連雲港等鐵海聯運圖定班列;向南開行至越南、老撾(寮國)等互聯互通班列,實現了東西向亞歐陸海貿易大通道與南北向西部陸海新通道在西安的集結交匯,初步構建了面向「一帶一路」的現代國際物流體系。

西安國際港已從十年前的四等鐵路小站,發展成為占地5600畝、年集裝箱吞吐量540萬標箱、運力6600萬噸的重要國際鐵路樞紐,現有鐵路作業線59條,擁有全國唯一3束6線鐵路集裝箱中心站和全國首個內陸自動化無人碼頭,可滿足中歐班列每年一萬列以上開行需求。

孫藝民表示,今年以來,西安持續提升港口效能,中國五礦一帶一路大宗商品交易中心、中遠海運一帶一路海鐵聯運中心、中國林業一帶一路木材交易中心建成投用,山東港口一帶一路冷鏈交易中心、陝投集團一帶一路公鐵聯運中心加快建設,西安成功獲批國家綜合貨運樞紐補鏈強鏈試點,正在打造面向歐亞、通達全球的國際商貿物流樞紐。

一帶一路 物流 碼頭

延伸閱讀

津興鐵路昨開通 天津到大興機場僅需41分鐘

全球經濟去風險化的自保策略:義大利確認退出中國一帶一路

中歐峰會前 義大利退出一帶一路:無顯著成果

BBC:義大利政府證實 將退出一帶一路

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。