快訊

ADR大跌近8%!台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

狼師性侵未停職…北市幼兒園深夜大門遭噴漆 警調監視器追查涉案人

幼兒園狼師案媒體集體噤聲?衛福部:誤解、將訂「例外事件」報導原則

住房貴...移加港人打3份工住地下室 「幾乎用光每分錢」

香港示意圖。(圖:shutterstock)
香港示意圖。(圖:shutterstock)

加拿大生活成本高昂和住房短缺,許多在加移民叫苦不迭,準備離開甚至已經被迫「回流」。有移居多倫多的港人表示,自己在加拿大只租得起地下室,並且每個月根本存不下錢,以前在香港還能存下三分之一的月薪,準備找到機會就離開。有港人打三份工,仍「幾乎用光每一分錢」。

大公報報導,過去,加拿大政府將移民視為解決本國人口老齡化和促進經濟增長的主要措施。然而,這種趨勢近幾年似乎出現逆轉跡象,在生活重壓和住房短缺之下,加拿大的人口流失也在加速,愈來愈多的移民正在離開加拿大。

官方數據顯示,今年前6個月約有4.2萬人離開加拿大,去年離開加拿大的人數為9.4萬人,2021年離開加拿大的人數為8.6萬人。

移民離開加拿大的最大原因為高昂的住房成本,在加拿大,平均需要約60%的家庭收入來支付購屋成本,各個地區有所不同,多倫多須花費80%,在溫哥華這個比率甚至達到98%,受訪的移民中,還有人考慮搬遷至東南亞,因為生活成本較低廉。

路透採訪了來自香港的25歲女生卡拉,她去年以難民身分移民加拿大。卡拉現在居住在多倫多東部士嘉堡的一套單間地下室公寓,每月房租為650加元(約478.8美元),這大約是她每月到手工資的30%。卡拉說:「我從來沒有想過,生活在西方國家,只能租得起地下室的房間。」

安大略省的最低工資為每小時16.55加元(約12.2美元)。受生活所迫,卡拉做三份兼職工作,她還要去成人學校學習。她表示,「我幾乎用光了每一分錢」,相比以前在香港,她還可以存下大約三分之一的月薪。卡拉感覺自己被困住,「只要有機會離開,我一定會抓住」。

加拿大皇家銀行(RBC)在9月的一份報告中表示,加拿大平均約60%的家庭收入需要用來供房,溫哥華的數字升至98%左右,多倫多的這一數字升至80%左右。

因為加拿大生活成本的上漲,政府對國際學生的生活費用要求也增加了一倍以上。加拿大移民部長米勒宣布,該要求從明年1月1日開始,未來的學生除了支付旅費和學費外,還需要出具2萬635加元的資產證明,而不是目前已實行20年的1萬加元。此舉或將影響外國學生選擇前往該國。

加拿大 移民 資產 香港

延伸閱讀

法國推限縮移民法案 極左極右都不滿意

打破援烏僵局 拜登和國會磋商移民制度改革

黃鐙輝自爆無照駕駛 發文澄清曝實情

首進軍印尼高端超市「1台灣蔬菜」最受歡迎 逾半顧客是日本人

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。