快訊

中職/曾峻岳7顆火球均速154 最快158公里破土投紀錄

伊拉克軍事基地遭空襲爆炸!至少1死8傷 美以都說「不是我幹的」

NBA/最強老八來了! 熱火少巴特勒大勝公牛、首輪再戰綠衫軍

陸改善空汙重點城市擴大 官員稱不影響經濟

日前北京馬拉松在霧霾籠罩之下,仍照常舉行。(新華社)
日前北京馬拉松在霧霾籠罩之下,仍照常舉行。(新華社)

大陸國務院日前發布《空氣品質持續改善行動計畫》,治理重點區域有所擴大,按規定這些城市將進行煤炭消費總量控制。在11日召開的記者會上,對於外界關注大氣汙染防治可能影響經濟、民生,以及霧霾擴散影響鄰國,大陸生態環境部官員表示,改造反而是優化和促進了經濟綠色高品質發展,不存在影響經濟的問題,並指中國大陸是大氣汙染改善速度最快的國家,為區域空氣品質改善做出了貢獻。

《空氣品質持續改善行動計畫》是大陸繼《大氣汙染防治行動計畫》、《打贏藍天保衛戰三年行動計畫》後,第三個有關大氣汙染防治的高層級官方文件,明確到2025年,地級及以上城市PM2.5濃度下降10%,和優化產業結構等九項工作任務,重點區域也從京津冀、長三角、珠三角,一路擴至京津冀及周邊、長三角、汾渭平原多個城市。

大陸生態環境部總工程師、大氣環境司司長劉炳江指出,目前煤源性汙染基本上得到了解決,但空氣品質從量變到質變的轉折點還沒有到來,重汙染仍然多發頻發,產業結構偏重化工、能源結構偏煤炭、運輸結構偏公路還沒有根本改善。《行動計劃》將堅持PM2.5改善為主線,堅持系統治汙,大力推進產業、能源、交通結構的調整,強化聯防聯控。

就防治重點區域擴大,以及外媒關注,大陸是否進一步對其他區域實行煤炭消費量減少目標。劉炳江說,據大氣汙染防治法規定,重點地區任何新建、改建、擴建涉煤項目,必須實行煤炭的等量或減量替代,在此基礎上,提出的很多措施都是對存量煤炭消費的使用者或企業進行壓減,至於在重點區域以外的地區實施煤炭消費總量控制,並沒有明確的法律上的要求。

就今年1到10月,大陸339個地級以上城市PM2.5平均濃度較去年同期上升3.7%,劉炳江坦言,今年空氣品質有所波動。但他指,這是因疫情期間社會經濟活動量大幅減少的基期因素所致,原先甚至預判今年PM2.5濃度可能大幅反彈,比去年上升10%以上,但現在只上升3.6%,「可以說穩住了,所以我們對以後進一步改善更有信心了」。

劉炳江還說,空汙防治不存在影響經濟的問題,反而是優化和促進了經濟綠色高品質發展。他舉例,透過化解過剩產能和超低排放改造,大陸鋼鐵企業面貌煥然一新,超低排放改造也拉動投資人民幣2,000多億元。

至於近年大陸霧霾隨東北季風等,對亞洲鄰近地區造成影響,劉炳江坦言,大氣汙染傳輸沒有國界,在特定氣候條件下,大氣汙染會跨越國境,「 每個國家都是大氣汙染的受害者,每個國家要從自身做起,降低大氣汙染排放,在降低大氣汙染排放過程中,為區域空氣品質改善做出貢獻。」

劉炳江說,中國大陸是大氣汙染改善速度最快的國家,為區域空氣品質改善做出了貢獻,也積極參與中日、中韓、中日韓、東北亞、東亞等各種雙邊與多邊的環境合作,例如在中日韓三國環境部長會議框架下,設立空氣政策對話會和沙塵暴聯合研究工作小組,下一步,將在繼續做好自身減排工作的基礎上加強國際合作。

大陸生態環境部總工程師、大氣環境司司長劉炳江11日出席大陸國新辦舉辦的記者會,說明官方甫發布的空氣品質持續改善行動計畫。記者陳政錄/攝影
大陸生態環境部總工程師、大氣環境司司長劉炳江11日出席大陸國新辦舉辦的記者會,說明官方甫發布的空氣品質持續改善行動計畫。記者陳政錄/攝影

PM2.5 空氣品質

延伸閱讀

空品差南市啟動應變減緩 提升改善率再邁進

楊丞琳失言挨轟道歉 遭投訴…大陸官方出手了

空氣不良季汙染來襲 台南空品亮紅燈啟動緊急應變

楊丞琳失言官媒出手了 大陸律師揭「最壞下場」

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。