快訊

獨/不是中信金!京城銀想嫁 入幕之賓是這兩家金控

安理會表決巴勒斯坦加入聯合國!美國1票否決 決議案失敗

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

大陸海警南海「管控」菲3船 菲律賓:遭射八次高壓水砲

大陸海警9日宣布「管控」進入南沙島礁領海的菲律賓公務員,菲方控訴遭至少八次高壓水砲射擊。圖為大陸海警8月時在南海以水砲襲擊菲律賓補給船。美聯社
大陸海警9日宣布「管控」進入南沙島礁領海的菲律賓公務員,菲方控訴遭至少八次高壓水砲射擊。圖為大陸海警8月時在南海以水砲襲擊菲律賓補給船。美聯社

大陸海警局9日上午公布對菲律賓3艘船隻實施「管控措施」後,菲律賓方面表示,其船隻至少遭到大陸海警船以高壓水砲射8次並使用音波砲,批評大陸非法行駛海上執法權,要求陸方船隻立即離開。

根據大陸官方通報,這次事件發生在民主礁(陸稱黃岩島)鄰近海域,大陸海警依法對菲律賓3艘漁業和水產資源局公務船實施「管控措施」。

而菲律賓國家安全委員會9日下午在臉書貼出一則聲明,指出菲律賓漁業和水產資源局(BFAR)9日執行人道主義任務,替南海民主礁附近30多艘菲律賓漁船提供石油運補跟食品等雜貨。

菲律賓指出,當官方船隻行駛到距離民主礁1.4至1.9海里時,遭大陸海警船使用高壓水砲阻攔,至少有8次之多,導致菲方船隻的通訊與導航設備損壞,此外大陸還對菲方船隻使用了音波炮(LRAD),導致一些菲律賓船員暫時嚴重不適和喪失能力。

公開資料顯示,今年以來大陸與菲律賓雙方頻頻在仁愛暗沙(陸稱仁愛礁)、民主礁等南海爭議島礁產生衝突,8月後大陸海警局開始不斷公布相關事件處置,多次官宣「依法驅離」、「有效規制」、「臨時性特殊安排」等措施,不過雙方在南海的緊張狀態並未緩解。

大陸駐菲律賓使館首席館員周志勇公參(公使銜參贊)10月23日會見菲國外交部部長助理兼亞太司司長愛琳,就菲方船隻10月22日擅闖仁愛暗沙海域向菲方「提出嚴正交涉,表達強烈不滿和堅決反對」。

周志勇強調,「仁愛礁是中國南沙群島的一部分,是中國領土」,並再次敦促菲方重視北京關切,「信守承諾,停止在海上滋事挑釁,停止採取危險舉動,停止對中方無端攻擊抹黑,儘快拖走非法『坐灘』軍艦」。

北京 南海 菲律賓

延伸閱讀

亞錦賽/中華隊2:1險勝菲律賓晉冠軍戰!挑戰第6冠要贏日本

亞錦賽/中華隊終於得分!2:0領先菲律賓

亞錦賽/終結複賽連15局未得分乾旱 中華隊6局結束2:0領先菲律賓

大陸「中華文明探源工程」:5800年前進入「古國時代」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。