快訊

特別日訂製書/超級直男能講一輩子的浪漫 蔣萬安首曝求婚秘辛

愛爬山、重養生,他卻心臟衰竭,心功能剩一半!醫指出關鍵問題

正面交鋒!安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

「北京沒有安全線路」歐盟領導人提前離華 中否認通訊監聽

中國國務院總理李強(中)在北京會見歐盟理事會主席米歇爾(左)、歐盟執委會主席范德賴恩(右)。(歐新社)
中國國務院總理李強(中)在北京會見歐盟理事會主席米歇爾(左)、歐盟執委會主席范德賴恩(右)。(歐新社)

四年多來首次舉行的中歐峰會7日在北京舉行,部分美國媒體評論認為,中歐從貿易到人權等許多問題上依然分歧嚴重。期間更傳出歐洲理事會主席米歇爾提前一天返歐,原因之一是他可能在北京被中國監聽。不過中國外交部對此否認,並罕見將否認竊聽內容公諸官網。

據中央社引述政治新聞網站Politico歐洲版報導,一位歐盟官員指出,在北京出席歐盟與中國自從2019年以來首場面對面高峰會的米歇爾,為處理歐盟內部歧異,需提早離開,「將會返回布魯塞爾,繼續針對未來走向進行商討」。

這名官員稱,米歇爾預計提前一天返歐,原因之一就是他在北京沒有安全的通話線路,無法在不被中國監聽的情況下,與歐盟領導人通話。這名官員認為,北京沒有不會遭到竊聽的安全線路,讓米歇爾跟歐盟領袖電話商討也是原因之一。

報導指出,匈牙利總理奧班4日敦促米歇爾將「烏克蘭入盟談判」自即將舉行的歐盟理事會峰會議程中刪除。米歇爾上周已經在布達佩斯與奧班會面,盼緩和緊張。

而據法廣報導,對此,中國外交部發言人汪文斌回應說,歐方官員應該很清楚,對歐盟國家和歐盟機構領導人進行竊聽、竊密的不是中國。消息稱,中國在中國竊聽訪華的歐盟官員境外新聞回應,罕見進入中國外交部官網。

另據紐約時報報導,中歐峰會中,歐盟執委會主席范德賴恩在開場白就對中國國家主席習近平說,「結束俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭至關重要」。敦促中國利用其對俄羅斯的影響力結束俄烏戰爭並讓俄羅斯撤軍。他們還向中國施壓,要求其幫助阻止俄羅斯規避制裁。但北京拒絕減少對莫斯科的支持,這是最讓歐洲官員沮喪的問題。

報導認為,正如預期,此次峰會沒有取得任何重大進展。中國和歐盟之間的信任已受到侵蝕,原因包括中國未兌現向歐洲企業開放市場的承諾,再就是中國政府在香港壓制自由、在新疆地區鎮壓少數民族的問題。

美國之音引述美聯社分析認為,中歐峰會後雙方在各自的發布會上各說各話,凸顯分歧仍大於共識。除在俄烏戰爭問題上的分歧,還包括比如范德賴恩關注歐中貿易不平衡,中方則希望歐方不能搞保護主義;歐方稱人權和基本自由是普世價值,中方則稱人權問題不應該被當作攻擊中國的大棒等。

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。