快訊

228理事長為盧秀燕不平 70幾年了…政府「骨子裡都一樣」

乍暖還寒!今高溫上看33度 明起濕冷10度低溫…下周三冷空氣又一波

轉讓萬達電影後 王健林擬出售部分萬達商場

大陸萬達集團近期動作頻頻。從先前的萬達商管上市未成,到6日放棄了對萬達電影的控股權。7日市場再傳出萬達集團董事長王健林擬出售旗下位於一、二線城市的萬達廣場以換取流動資金,目前在和險資機構洽談。圖為上海金山萬達廣場。記者林宸誼/攝影
大陸萬達集團近期動作頻頻。從先前的萬達商管上市未成,到6日放棄了對萬達電影的控股權。7日市場再傳出萬達集團董事長王健林擬出售旗下位於一、二線城市的萬達廣場以換取流動資金,目前在和險資機構洽談。圖為上海金山萬達廣場。記者林宸誼/攝影

大陸萬達集團近期動作頻頻。從先前的萬達商管上市未成,到6日放棄了對萬達電影的控股權。7日市場再傳出萬達集團董事長王健林擬出售旗下位於一、二線城市的萬達廣場以換取流動資金,目前在和險資機構洽談。

澎湃新聞報導,近期珠海萬達商管在和投資人溝通的過程中透露,萬達集團擬出售旗下位於一、二線城市的萬達廣場以換取流動資金,目前在和險資機構洽談。但萬達方面並未透露接觸的險資機構為哪一家。

對於萬達的商業房地產專案主要產品是城市綜合體,這種產品模式就是建造一個大型萬達廣場,旁邊配套建造一些辦公室、商店、住宅等,把配套物業進行銷售,用銷售產生的現金流投資持有的萬達廣場。

實際上,早在今年10月,險資機構大家保險就曾收購了上海周浦萬達廣場。萬達集團退出上海萬達廣場置業有限公司股東名單,由上海家昇管理諮詢和蕪湖浦煜股權投資聯手接盤該公司100%股權。上海家昇管理顧問合夥企業由大家投資控股持股90.91%,大家人壽保險間接持股。

公開資訊顯示,成立於2007年11月的上海萬達廣場置業有限公司是周浦萬達廣場的專案公司。周浦萬達於2009年9月開業,是萬達在上海的第二個城市綜合體計畫。

根據萬達電影6日公告,公司實際控制人王健林擬將合計持有的公司控股股東北京萬達投資51%股權轉讓予上海儒意投資管理。

更值得關注的是,早在2023年7月,上海儒意影視製作以人民幣22.62億元的對價收購了北京萬達投資49%的股權。由於上海儒意投資和上海儒意影視為同一實控人,所以收購完成後「儒家」將對北京萬達投資實現全資控股,並藉此成為萬達電影的第一大股東。

因此萬達電影在最新公告中表示,若上述事項最終實施完成,將會導致公司控制權變更。

資料顯示,截至2023年6月30日,萬達電影在大陸擁有已開業影院857家,上半年累計票房市佔率達16.8%,已連續14年位列全大陸第一。而中國儒意先前就已出品了包括《羋月傳》、《瑯琊榜》、《你好,李煥英》、《北平無戰事》在內的多部影視爆款作品。

萬達頻現甩賣資產,有市場分析稱,或許是由於珠海萬達商管短期上市無望,萬達不得已變賣萬達電影股權來支付上市對賭協議所需資金。

萬達早前曾與投資人簽署對賭協議,最遲要在2023年底完成上市,否則需償還超人民幣300億元的股權回購款。

而就在上周,萬達商管先後被爆出向投資人徵求意見,擬將上市時間最晚延後至2026年,並有意引進新投資人等消息。

上海 投資人 電影

延伸閱讀

五月天假唱?網友爭論半開麥、墊音算不算 上海文旅局這樣說

林青霞「滾滾紅塵」俏麗短髮現身上海 暖心舉動曝光

北京瞭望/解謎習近平上海行 力推「金融中心」

五月天全年68場演唱會 在陸吸金近30億

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。