快訊

美媒曝以色列向伊朗發射3枚飛彈!目標是軍事基地 「已摧毀雷達站」

火災吸入濃煙「恐賠掉20年肺活量」 蘇一峰:遇到廢氣快離開

大陸不放行?大選剩不到40天 陸委會:史上首次未接獲大陸觀選團

近期卻頻傳里長、民團赴陸接受招待,引發中共介選疑慮。陸委會副主委詹志宏7日表示,天下絕對沒有白吃的午餐,因個人的小利益換來國家民主自由體制的瓦解「絕對划不來」。(記者陳宥菘/攝影)
近期卻頻傳里長、民團赴陸接受招待,引發中共介選疑慮。陸委會副主委詹志宏7日表示,天下絕對沒有白吃的午餐,因個人的小利益換來國家民主自由體制的瓦解「絕對划不來」。(記者陳宥菘/攝影)

2024大選倒數之際,近期卻頻傳里長、民間團體帶團赴大陸接受招待交流,引發中共介選疑慮。陸委會副主委詹志宏7日表示,政府要呼籲國人「天下絕對沒有白吃的午餐」,因個人的小利益換來國家民主自由體制的瓦解「絕對划不來」。

近期有許多縣市里長揪民眾前往大陸接受落地招待的消息曝光,除了北檢已分4案擴大偵辦,高雄也傳出有民間社團幹部同樣號召地方人士前往大陸旅遊,遭橋頭地檢署依違反「反滲透法」等罪嫌偵辦。

陸委會7日下午召開例行記者會,詹志宏於會上表示,這是大陸「幾十年來未改變」的對台手法,對青年、原住民、農民、商人等,包含現在增加了基層的民選公職人員,以很便宜甚至免費的方式進行招待。他強調,我方也了解「大陸瞄準的是明年初的總統與立委選舉」。

詹志宏表示,政府要呼籲國人,「天下絕對沒有白吃的午餐」,大陸要的是我國整個民主自由體制的瓦解,「以個人小的利益去換國家民主自由體制的被消滅,絕對划不來」。

詹志宏也提醒國人,檢調已全面依據「反滲透法」展開偵辦,赴陸「合理花費是絕對」,有不合理的地方則要特別謹慎小心,否則很容易觸法,得不償失。

此外,距離明年總統、立委選舉僅剩不到40天,詹志宏今天在記者會上提到,大陸學者歷來都會組團來台觀選,但目前為止沒有接獲任何大陸觀選團的申請,這是過往從未有過的現象。據了解,這與大陸政府不放行有關。

中共 反滲透法 詹志宏 陸委會

延伸閱讀

大陸女星自爆「從小到大多次被迫假唱」:想真唱都不行

大陸團客政策部會不同調? 陸委會:既定政策不會變

習近平否認「對台動武時間表」 陸委會:認知作戰到此為止

陸生納保拍板「明年2月實施」 陸委會:對健保財務有挹注

相關新聞

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。