跟SpaceX差在哪? 陸國營太空集團自評:整體大而不強

大陸中國航天科技集團近日強調,自身與SpaceX差異在於自己大而不強。圖為神舟17號於2023年10月26日升空。圖/取自「大漠問天」微信公眾號
大陸中國航天科技集團近日強調,自身與SpaceX差異在於自己大而不強。圖為神舟17號於2023年10月26日升空。圖/取自「大漠問天」微信公眾號

中國大陸最大的航太國企「中國航天科技集團」近日在旗下媒體,罕見就與美國知名航太公司SpaceX之間的差距表示,中國航天科技集團整體上「大而不強,大而不優」。

中國航天科技集團1日在其下直屬單位「中國航天報」上發表署名「航科軒」的文章「自覺增強憂患意識 加快建設航天強國」。當中提到,與SpaceX相較,「集團公司在發展理念上、科研生產模式上、關鍵核心技術上、品質效率效益上存在明顯差距和不足,整體上大而不強、大而不優,這與我們在航天領域率先實現強國目標還相去甚遠」。

文章強調,每個航天人「對此要懷有深深的危機感,堅決克服驕傲自滿的情緒,堅決摒棄盲目自大的心態,永不自滿、永不自大」,並要求增強憂患意識,堅持問題導向,深刻理解、準確把握航天強國現代化建設的內涵特徵。

文章要求要全面提升進出太空能力,瞄準高性能、低成本、遠距離、快響應、智能化等方面,推動航天運輸系統技術升級與更新換代,實現「經濟、機動、快速、可靠」進出太空,支撐低成本太空利用目標實現。

同時,文章重申要在2030年前實現中國人首次登陸月球,實施包含嫦娥六號、七號、八號任務在內的探月工程四期,實施火星採樣返回任務。並提出要全面提升管控太空能力。

此前在1月18日,中國航天科技集團有限公司發布藍皮書指出,航天科技集團2023年計畫安排60餘次宇航發射任務,發射200餘個航天器,開展一系列重大任務。官方強調,2022年全年大陸已完成64次發射任務,研製發射188個航天器,總品質197.21噸居世界第二位元,各項數據均創歷史新高。

而與SpaceX的星鏈(Starlink)相較,中國航天科技集團也曾推出「鴻雁星座」,其首顆試驗衛星「重慶號」已於2018年底發射。按照規劃,鴻雁星座一期預計在2022年建成並投入運營,由60顆核心骨幹衛星組成;二期預計2025年完成建設,由數百顆寬頻通信衛星組成,可實現全球任意地點的互聯網接入。不過「鴻雁」近幾年並沒有太多消息,較受矚目的是新成立的「中國星網」,號稱將有1.3顆衛星。

公開資料顯示,中國航天科技集團成立於1999年7月,前身是大陸航空航天工業部,目前集團轄有1個創新院、8個大型科研生產聯合體、9家專業公司及若干直屬單位,擁有15家境內外上市公司,科研生產基地遍及北京、上海、天津、西安、成都、香港、深圳等地。截至2019年底,集團在職員工已超過16.34萬人。

SpaceX 太空

延伸閱讀

14奈米以下IC製程技術入列 國科會公告22項核心技術清單

成大高光譜影像設備 可架設微型衛星分析地面物

共建「一帶一路」結碩果 中埃聯合研製衛星成功發射

影/與北韓較勁 南韓首顆偵察衛星在美升空

相關新聞

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。