快訊

中職/兄弟慘敗…雄鷹18安16分猛攻 寫3大隊史紀錄

跟SpaceX差在哪? 陸國營太空集團自評:整體大而不強

大陸中國航天科技集團近日強調,自身與SpaceX差異在於自己大而不強。圖為神舟17號於2023年10月26日升空。圖/取自「大漠問天」微信公眾號
大陸中國航天科技集團近日強調,自身與SpaceX差異在於自己大而不強。圖為神舟17號於2023年10月26日升空。圖/取自「大漠問天」微信公眾號

中國大陸最大的航太國企「中國航天科技集團」近日在旗下媒體,罕見就與美國知名航太公司SpaceX之間的差距表示,中國航天科技集團整體上「大而不強,大而不優」。

中國航天科技集團1日在其下直屬單位「中國航天報」上發表署名「航科軒」的文章「自覺增強憂患意識 加快建設航天強國」。當中提到,與SpaceX相較,「集團公司在發展理念上、科研生產模式上、關鍵核心技術上、品質效率效益上存在明顯差距和不足,整體上大而不強、大而不優,這與我們在航天領域率先實現強國目標還相去甚遠」。

文章強調,每個航天人「對此要懷有深深的危機感,堅決克服驕傲自滿的情緒,堅決摒棄盲目自大的心態,永不自滿、永不自大」,並要求增強憂患意識,堅持問題導向,深刻理解、準確把握航天強國現代化建設的內涵特徵。

文章要求要全面提升進出太空能力,瞄準高性能、低成本、遠距離、快響應、智能化等方面,推動航天運輸系統技術升級與更新換代,實現「經濟、機動、快速、可靠」進出太空,支撐低成本太空利用目標實現。

同時,文章重申要在2030年前實現中國人首次登陸月球,實施包含嫦娥六號、七號、八號任務在內的探月工程四期,實施火星採樣返回任務。並提出要全面提升管控太空能力。

此前在1月18日,中國航天科技集團有限公司發布藍皮書指出,航天科技集團2023年計畫安排60餘次宇航發射任務,發射200餘個航天器,開展一系列重大任務。官方強調,2022年全年大陸已完成64次發射任務,研製發射188個航天器,總品質197.21噸居世界第二位元,各項數據均創歷史新高。

而與SpaceX的星鏈(Starlink)相較,中國航天科技集團也曾推出「鴻雁星座」,其首顆試驗衛星「重慶號」已於2018年底發射。按照規劃,鴻雁星座一期預計在2022年建成並投入運營,由60顆核心骨幹衛星組成;二期預計2025年完成建設,由數百顆寬頻通信衛星組成,可實現全球任意地點的互聯網接入。不過「鴻雁」近幾年並沒有太多消息,較受矚目的是新成立的「中國星網」,號稱將有1.3顆衛星。

公開資料顯示,中國航天科技集團成立於1999年7月,前身是大陸航空航天工業部,目前集團轄有1個創新院、8個大型科研生產聯合體、9家專業公司及若干直屬單位,擁有15家境內外上市公司,科研生產基地遍及北京、上海、天津、西安、成都、香港、深圳等地。截至2019年底,集團在職員工已超過16.34萬人。

SpaceX 太空

延伸閱讀

14奈米以下IC製程技術入列 國科會公告22項核心技術清單

成大高光譜影像設備 可架設微型衛星分析地面物

共建「一帶一路」結碩果 中埃聯合研製衛星成功發射

影/與北韓較勁 南韓首顆偵察衛星在美升空

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。