快訊

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席 海巡枯等1天臉色鐵青

兩岸青年交流推手、北京台青鄭博宇病逝 享年37歲

北京台青代表鄭博宇2019年成為首位獲得「北京青年五四獎章」的台灣青年,也是北京首位申領居住證者。本報系資料照
北京台青代表鄭博宇2019年成為首位獲得「北京青年五四獎章」的台灣青年,也是北京首位申領居住證者。本報系資料照

海峽兩岸青年交流協會(簡稱「海青會」)理事會首任執行長、北京台青鄭博宇,於12月3日因突發疾病,經全力搶救無效逝世,享年37歲。海青會發布的訃告稱,鄭博宇多年來奮戰在兩岸青年交流的領域,他的逝世,是海青會的遺憾。

海峽兩岸青年交流協會理事會4日凌晨發布訃告稱,沉痛宣告海峽兩岸青年交流協會首任執行長,傑出的台灣青年鄭博宇先生,因突發疾病,經全力搶救無效,於2023年12月3日在北京逝世,享年37 歲。

訃告指出,「多年來博宇與海青會諸多夥伴共同奮戰在兩岸青年交流的領域,貢獻了他在北京的青春年華,致力在兩岸青年交流的領域,六年來我們互相扶持發展,兩岸青年交流的各場域中博宇為我們留下了精采的回憶,他的逝世,是海青會的遺憾。」

據指出,後續一切事宜將靜待家屬到京後進行安排,同時一切從簡,「望我們的朋友博宇能盡早返台入土為安。」

鄭博宇1986年出生於台灣,曾任首鋼集團創業公社港澳台及國際事業部總經理,現任海峽兩岸青年交流協會執行長、海峽兩岸公共事務協會北京首席代表。2018年,鄭博宇成為北京首位港澳台居民居住證領證代表,領取台灣人第一張在北京的居住證,2019年成為北京「五四青年獎章」首位台籍獲得者。

鄭博宇過去曾坦言,到大陸工作初期發展並不順利,離家遠,生病時只能自己苦撐,但他放眼大陸市場發展趨勢,曾和朋友打趣稱,「就算在天橋上貼膜,我都想留下來」,後來隨大陸推動「雙創」,他獲「首鋼集團」創業公社邀請,負責港澳台事業部,協助多個台青在陸創業就業發展。在擔任海峽兩岸青年交流協會執行長期間,鄭博宇持續推進兩岸青年交流,並多次呼籲大陸對台政策應切合實際需求,勉勵赴陸台青「大陸很大,定有屬於台灣青年的一片天」。

新冠疫情期間,鄭博宇曾號召80多位在大陸各省市工作或求學的台灣青年,串聯錄製「你們安全,我們安心,兩岸攜手,並肩戰疫」,傳達對台灣親友的關心,表示衷心期待疫情盡快過去,兩岸能恢復正向交流交往。

延伸閱讀

大陸廠商「洗產地」銷台灣 太陽能模組三雄:將成國安隱憂

試圖與西方脫鉤?北京路牌英文標示全撤 陸媒體人猜測與拜習會有關

大陸高等教育展 129校赴港設攤 港生稱更多選擇機會

北京呈報世衛未異常數據 醫學專家難採信

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。