快訊

台積電風光登陸日本 謝金河:台灣40年經濟脫胎換骨的大躍升

北市慶城街工地施工釀路塌 建管處開罰18萬、勒令停工

作家H宣布和陳珮甄分手 「結束這段尚未登記的婚姻」

華為車BU員工補償出爐:N+1+4並保有華為股票

華為公司的智慧汽車部門(簡稱車BU)將獨立分拆出來注入新公司。圖/新華社
華為公司的智慧汽車部門(簡稱車BU)將獨立分拆出來注入新公司。圖/新華社

華為公司日前與長安汽車簽約要成立新公司搶攻智慧汽車市場,華為公司的智慧汽車部門(簡稱車BU)將獨立分拆出來注入新公司,華為傳出已經開出車BU員工加入新公司的補償方案為N+1(N是年資+1個月的薪資),同時可保留華為內部股票,享有華為分紅。另外,與新公司簽約後,員工還可以再獲得4個月薪資的簽字費。

經濟觀察報報導,一位在華為車BU工作已超兩年的演算法工程師,不只是對「獨立」一事表示突然,談及新公司,其也感到前途未知。不過,對於上述補償方案,該車BU員工覺得「無可挑剔」。另一位入職華為車BU僅半年的新員工稱,目前官方還沒有明確說法,是否所有編制員工直接轉入新公司,她希望,「能開放一個自主選擇的渠道」。

接近華為車BU的人士透露,目前鴻蒙智行,也就是智選車,是車BU董事長余承東力推的項目,從華為獨立拆分出去的,更多是智慧汽車To B層面的相關業務體系,例如智慧駕駛、智慧座艙、智慧網聯、智慧電動、智慧車雲這樣的全棧式智慧汽車解決方案所涉及的技術和資源等。

余承東在11月28日下午舉行的華為秋季全場景新品發佈會上說到,一些華為車業務走向獨立運營,也引入投資,不只是長安汽車率先合作,與華為智選車合作的賽力斯、奇瑞、江淮、北汽也收到了股權開放邀請。余承東還抓住機會,向中國一汽集團發出公開邀請,歡迎中國有實力的車廠,比如一汽,來參與共建、共同打造最領先的、極致的智慧汽車解決方案的產品。說完,他不忘強調一句,幫助車企造好車,幫助車企賣好車,是華為堅定不移的方向。

顯然,要從華為體系分拆、獨立出來,車BU正迫不及待地向車企示好,基於新合資公司的股權投資可以形成更為緊密的關係。

比較特別的是,當年華為出售旗下手機品牌榮耀部門時,「接盤者」便是與榮耀緊密合作的30多家手機通訊代理商、經銷商,一經拆分,華為不再持有榮耀任何股份,甚至華為創辦人任正非還曾發文表示「不要藕斷絲連」。但當時的時空背景有避免榮耀被美國封殺的考慮,華為沒有持有榮耀的股份有其特殊性。

而今,華為分拆車BU,新公司的股權雖面向車企合作夥伴開放,但華為老員工強調,華為不會失去(新公司的)絕對控制權。

余承東 華為 薪資

延伸閱讀

華為招聘派出高顏值人資!30萬人按讚求資料 官方帳號淪陷了

華為P70帶動高階手機相機規格升級 郭明錤點名2受惠廠

面臨華為競爭、通路提前降價 iPhone 15在大陸銷量下滑

台積電前副總裁林本堅:美國無法阻止陸晶片進展 中芯應能進步到5奈米

相關新聞

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

買A股賠34萬 胡錫進嘆:如果時光能倒流絕不投資

大陸A股跌不停,環球時報前總編胡錫5日秀出手機裡的持股照片,並表示目前賠了人民幣7.8萬(新台幣34萬元),還感嘆如果時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。