快訊

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

民進黨新北黨部主委之爭 余天深夜震撼宣布「不選了!」

陸收緊IPO 滬深兩市10、11月罕見「零受理」

大陸官方宣布收緊IPO後,滬深兩市在10月、11月兩個月中「罕見」零受理IPO申請。圖/路透
大陸官方宣布收緊IPO後,滬深兩市在10月、11月兩個月中「罕見」零受理IPO申請。圖/路透

大陸證監會自8月宣布收緊IPO以來,券商中國統計,10月、11月滬深兩地交易所罕見出現「零受理」的情況;北交所IPO市場相對有「人氣」,近三個月以來(8月27日至11月27日)合計受理27家,與去年同期基本持平。

大陸證監會發布優化IPO、再融資監管安排,稱「根據近期市場情況,階段性收緊IPO節奏,促進投融資兩端的動態平衡」。 同時還對上市公司再融資行為作出部分條件限制。而上述規定被大陸業內人士稱「827新政」。

報導統計,在新政之後的三個月,也就是8月27日至11月27日期間,滬深北三地交易所合計受理38家IPO企業,其中滬市和深市分別只受理了4家、7家。其中,上述滬深兩地交易所合計受理的11家均發生在9月,相比往年的9月申報小高峰已明顯減少,年減約六成。

券商投行人士表示,「827新政」實施後,其手上的IPO客戶目前正對政策走向觀望中,不著急申報;另一名深圳券商人士表示,一是監管審核收緊,節奏放慢;二是在盈利能力、研發投入、行業限制等問題上,有些企業有「硬傷」。

不過,在官方助推下,北交所狀況相對持平。華北一家中小券商投行人士表示,從監管層多輪宣講及培訓來看,當前北交所發行上市理念更包容,比如農業等仍然可以上市。而在業績波動、研發指標等問題上,監管尺度也相對包容。

除了申請減少外,審核速度也在放緩。報導引述Wind數據統計,8月27日至11月27日期間,滬深北三地交易所合計安排51家IPO企業上會,相比去年同期的176家驟減逾七成。即便是北交所,上會家數也較去年同期減少近六成。

投行人士表示,「吃穿住」等大消費類行業的IPO上市難。尤其在「827新政」後,這類終止IPO的企業數量在增加。「農副食品加工業」、「食品製造業」、「零售業」、「餐飲業」、「紡織服裝及服飾業」等領域IPO撤回率較高。

第一財經報導,目前滬深京三大交易所合計共有766家企業在排隊IPO,創近四年來新低。深圳大象投資顧問首席諮詢專家譚格非指出,儘管目前有不少企業積極準備申報科創板或創業板,但排隊總數在未來一年多的時間裡很可能會繼續減少。

IPO 券商

延伸閱讀

白沙屯媽祖婆網站年曆月曆超人氣 排隊人龍逾2公里索取

師大分部「神之臭豆腐」開店面了!賈永婕深夜排隊也要吃 落腳永和、價格曝光

中國跨境電商Shein赴美IPO 目標上市估值逾2兆

「小髒鞋」傳IPO 估值33億美元

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。