快訊

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

獨/不是中信金!京城銀想嫁 入幕之賓是這兩家金控

安理會表決巴勒斯坦加入聯合國!美國1票否決 決議案失敗

學者喊話 兩岸合作兩大產業

學者建議兩岸可以朝著電動車、智慧城市產業合作,並且避開競爭性高的晶片產業。(路透)
學者建議兩岸可以朝著電動車、智慧城市產業合作,並且避開競爭性高的晶片產業。(路透)

台灣內部對立已成為兩岸政治風險,因此學者建議台灣還是要與中國大陸保有產業連結,才能保有安全,並且指出兩岸彼此可以朝著電動車、智慧城市產業合作,而避開競爭性高的晶片產業。

統一證券首席策略專家呂宗達昨(2)日在「2024年國際兩岸政經形勢評估研討會」指出,兩岸現狀就是嚴峻,但台灣的產業若想要趨吉避凶,可以關注大陸電動車,電動車將是大陸全力發展的新製造業。

呂宗達表示,做為世界第二大經濟體,以往A股股王是貴州茅台,「那代表大陸都是酒鬼嗎?從大陸的角度來想多沒面子!」但如果電動車的心臟--電池產業是由大陸掌控,那電池製造商寧德時代若能變成股王,代表未來的產業,可以由電動車取代房地產。

呂宗達提到,因為現在電動車的概念是物聯網、萬物相連,尤其華為手機的作業系統「鴻蒙」,實現萬物相連,車變成只是其中一個載體,將成為未來大陸一個亮眼的名片。

華南金創投董事、資深產業顧問陳子昂指出,大陸是全球最大電動車市場,將成集中化趨勢,大陸電動車產業已經進入淘汰潮,「如今20%的企業握有九成以上的市場」。

陳子昂還提到,兩岸電動車產業優勢互補,大陸的優勢在整車及系統,台灣則是晶片研究,尤其車用晶片強調品質、安全、可持續性,正是台廠強項,且台廠已躋身為特斯拉車廠的Tier 1供應商。陳子昂認為,兩岸產業合作新思維,大陸車廠在研發及IC設計等前期階段可邀台灣相關業者加入供應鏈,尤其新興應用場域與需求可以合作發展,這也是兩岸企業家峰會及台灣各工商團體努力方向。

陳子昂坦言,聚焦車用電子商機,台商欲打入大陸供應鏈,但成效不彰,截至目前,台商尚未打入主要車廠供應鏈,目前僅是Tier 3,不易成為Tier 1,不易合作合資共同發展,尤其寧德時代支持、富士康注資的拜騰汽車在融資失敗後宣告出局,因此台灣還要加油。

台商 寧德時代 車用晶片

延伸閱讀

COP28圖文/直擊大陸氣候特使解振華 腰痠累癱坐場外休息

陸呼吸道病例激增 美參議員籲禁止美中旅行:陸方有說謊動機

沒充電站…特斯拉車主從住家2樓拉電線 台電說不行

兩岸產業合作契機 專家曝「這產業」取代房地產

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。