台股超越港股台灣樂翻 港媒斥:台灣因兩岸卡關 更不樂觀

台股正式超越香港恆生指數,但相近時間,主計總處下修了今年經濟成長率至1.42%,兩岸貿易總額也持續衰退,中國社會科學院台灣研究所研究員王建民認為,若兩岸經貿持續卡關,台灣經濟未來情景或更不樂觀。(路透)
台股正式超越香港恆生指數,但相近時間,主計總處下修了今年經濟成長率至1.42%,兩岸貿易總額也持續衰退,中國社會科學院台灣研究所研究員王建民認為,若兩岸經貿持續卡關,台灣經濟未來情景或更不樂觀。(路透)

台股29日正式超越香港恆生指數,這是在1992年後台股、港股指數再度交叉,在國內被視為重要里程碑,但相近時間,主計總處下修了今年經濟成長率至1.42%,兩岸貿易總額也持續衰退。對此,大陸學者分析,台股與兩岸經濟及關係動盪變化的關聯已不明顯,不過大陸仍是台灣最大外貿市場,若兩岸經貿持續卡關,台灣經濟未來情景或更不樂觀。

11月29日台灣加權指數正式「超越」香港恒生指數,台灣的金融民族主義情緒瞬間高漲,台灣股民優越感突然爆棚。國內媒體和網紅瘋狂轉發這則好消息。民進黨總統候選人賴清德今天出席2024澎湖縣總統立委聯合競選總部成立大會,也提到近期台股超越港股的成績說,台灣在產業轉型、經濟表現和民主成績,已經得到國際的信任,台灣是國際民主模範生也是經濟上國際優等生,表示台灣堅持走自己的路一定會出頭天。

但香港新聞網今2日報導,針對台股表現亮眼但今年經濟成長率預設值創近14年來新低,中國社會科學院台灣研究所研究員王建民表示,金融股市漲跌與實體經濟增減並非完全一致,尤其是美國川普政府上台後搞貿易戰、科技戰等,打破了原有的全球貿易格局和經濟規律。

王建民觀察,近年「台股與兩岸經濟及關係動盪變化的關聯已不明顯,而與美國經濟尤其是美股的變化非常一致」,像是這次台股從一萬六千多點漲到一萬七千多點,便跟著美股有所增長。蔡政府上台的前幾年,台股隨美國經濟增長,從八、九千點漲到一萬八千多點,漲幅更是明顯。

外貿在台灣經濟發展中扮演至關重要的角色,大陸仍是台灣最大出口與進口市場,不過近年兩岸貿易總額持續下跌。王建民認為,民進黨政府抵制兩岸交流與經貿往來,抗議兩岸服務貿易協定,特別是不開放旅遊,會對台灣經濟影響非常大。

王建民並稱,蔡政府上任8年來,都以「重政治輕經濟」為執政路線,沒有採取一項對於兩岸經貿積極有效的政策,都是限制或設置關卡,「如果長期是民進黨執政,台灣經濟未來情景或更不樂觀」。他認為,台灣當局以「重政治輕經濟」為執政路線,永遠將「台獨」政權保衛戰放在第一位,所以兩岸經濟開放、合作和交流都不是重點,不僅沒有開放,反而設置了更多條條框框。

港股在1992年首次超過台股,當年恒指收在6470點,台灣股市加權指數則收在5459點,其後港股一直跑贏台股,直至1998年8月台指短暫超越恒指。不過在1998年後,港股一直未被台股超越,直至近日被台股超越。

不過,相對於港媒的報導,財信傳媒董事長謝金河有不同看法,他日前在臉書表示,這些年,很多人努力唱衰台灣,台灣卻默默向前挺進,尤其是2016年政黨輪替以來,台灣的加權指數從8000跑到18619,這是台灣整個產業、經濟體質的脫胎換骨。

台股 實體經濟 恆生指數

延伸閱讀

三行情助攻、台股還有高點 專家:作帳、作夢、選舉題材發酵...後市可期

台股、新台幣週線連紅 法人:留意美聯準會風向

野村:明年將是主要科技產業的成長年 看好四台股

勞動基金明年初步規畫 台股委外代操600億元

相關新聞

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

買A股賠34萬 胡錫進嘆:如果時光能倒流絕不投資

大陸A股跌不停,環球時報前總編胡錫5日秀出手機裡的持股照片,並表示目前賠了人民幣7.8萬(新台幣34萬元),還感嘆如果時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。