快訊

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

餘震頻頻…地震後該做8件事!3步驟檢查房屋 樑柱出現這樣的裂縫快修復

太懂統計耍小聰明? 陝西地方遭點名追求政績造假數據

大陸國家統計局近日對陝西省開展專案統計督察,結果顯示,有地區因過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力,因此造假統計數據。(路透)
大陸國家統計局近日對陝西省開展專案統計督察,結果顯示,有地區因過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力,因此造假統計數據。(路透)

大陸國家統計局今年7月底至8月初對陝西省開展了專案統計督察,並在29日向陝西省委、省政府回饋了專案統計督察意見。督察指出,有地區過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力助推統計造假,顯見部分市縣黨政領導幹部尚未從「講政治的高度」深刻認識統計造假的極端危害性和防治統計造假的極端重要性、緊迫性。

據「統計微訊」微信公眾號30日消息,督察認為,近年來,陝西省委、省政府認真落實中央有關統計改革的重要文件,推動統計監督與其他各類監督貫通協同,組織開展統計造假專案治理行動,統籌常規統計督察及中央審計調查發現重點問題改善,但統計工作仍存在一些問題。

一是有的市縣黨政領導幹部尚未從講政治的高度,深刻認識統計造假的極端危害性和防治統計造假的極端重要性、緊迫性,防治統計造假的思想共識尚未完全形成;

二是引導推動地方黨委政府和相關部門樹立和實踐正確政績觀方面尚嫌不足,有的地區過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力助推統計造假;

三是有的地方縣級政府相關部門以調度經濟名義調度統計數據,存在干預統計報送問題;

四是統計造假專項治理行動成效還不夠明顯;

五是首輪統計督察反饋問題改善仍不到位,個別地區存在形式主義、無效改善問題。

督察組建議,應引導地方各級領導牢固「正確政績觀發展觀」,壓緊壓實防治統計造假責任;著力推動統計造假專案治理行動取得實效;並認真查處違紀違法問題。有關改善情況應在3個月內向統計局回饋,並向社會公開。

陝西省委書記趙一德表示,堅決徹底、舉一反三整改反饋問題,並結合主題教育開展,涵養求真務實的工作作風。陝西省長趙剛則表示,對督察點出的問題,誠懇接受、照單全收、堅決執行。

幹部

延伸閱讀

綠營立委王美惠邀王美花秀政績 藍營張秀華批為選舉而來

警說影片沒法確認深偽的可能 王鴻薇酸法務部靜悄悄:不還鄭文燦清白

衛生標準不符、報告造假 食藥署曝7廠牌眼藥水恐遭污染

蔣萬安直指悠遊卡興櫃6大缺失 藍綠齊轟前朝造假

相關新聞

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。