快訊

路上驚見AirPods Pro充電盒輾爆慘樣「旁邊又1台」 他嘆:這麼容易不見?

玉山零下7.9度積雪1公分 銀白世界絕美

太懂統計耍小聰明? 陝西地方遭點名追求政績造假數據

大陸國家統計局近日對陝西省開展專案統計督察,結果顯示,有地區因過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力,因此造假統計數據。(路透)
大陸國家統計局近日對陝西省開展專案統計督察,結果顯示,有地區因過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力,因此造假統計數據。(路透)

大陸國家統計局今年7月底至8月初對陝西省開展了專案統計督察,並在29日向陝西省委、省政府回饋了專案統計督察意見。督察指出,有地區過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力助推統計造假,顯見部分市縣黨政領導幹部尚未從「講政治的高度」深刻認識統計造假的極端危害性和防治統計造假的極端重要性、緊迫性。

據「統計微訊」微信公眾號30日消息,督察認為,近年來,陝西省委、省政府認真落實中央有關統計改革的重要文件,推動統計監督與其他各類監督貫通協同,組織開展統計造假專案治理行動,統籌常規統計督察及中央審計調查發現重點問題改善,但統計工作仍存在一些問題。

一是有的市縣黨政領導幹部尚未從講政治的高度,深刻認識統計造假的極端危害性和防治統計造假的極端重要性、緊迫性,防治統計造假的思想共識尚未完全形成;

二是引導推動地方黨委政府和相關部門樹立和實踐正確政績觀方面尚嫌不足,有的地區過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力助推統計造假;

三是有的地方縣級政府相關部門以調度經濟名義調度統計數據,存在干預統計報送問題;

四是統計造假專項治理行動成效還不夠明顯;

五是首輪統計督察反饋問題改善仍不到位,個別地區存在形式主義、無效改善問題。

督察組建議,應引導地方各級領導牢固「正確政績觀發展觀」,壓緊壓實防治統計造假責任;著力推動統計造假專案治理行動取得實效;並認真查處違紀違法問題。有關改善情況應在3個月內向統計局回饋,並向社會公開。

陝西省委書記趙一德表示,堅決徹底、舉一反三整改反饋問題,並結合主題教育開展,涵養求真務實的工作作風。陝西省長趙剛則表示,對督察點出的問題,誠懇接受、照單全收、堅決執行。

幹部

延伸閱讀

綠營立委王美惠邀王美花秀政績 藍營張秀華批為選舉而來

警說影片沒法確認深偽的可能 王鴻薇酸法務部靜悄悄:不還鄭文燦清白

衛生標準不符、報告造假 食藥署曝7廠牌眼藥水恐遭污染

蔣萬安直指悠遊卡興櫃6大缺失 藍綠齊轟前朝造假

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。