快訊

天降幸運兒!大樂透頭獎1億元一注獨得 獎落這縣市

被投資圈封「航海王」!台驊董事長顏益財涉內線交易 移送北檢複訊

太懂統計耍小聰明? 陝西地方遭點名追求政績造假數據

大陸國家統計局近日對陝西省開展專案統計督察,結果顯示,有地區因過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力,因此造假統計數據。(路透)
大陸國家統計局近日對陝西省開展專案統計督察,結果顯示,有地區因過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力,因此造假統計數據。(路透)

大陸國家統計局今年7月底至8月初對陝西省開展了專案統計督察,並在29日向陝西省委、省政府回饋了專案統計督察意見。督察指出,有地區過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力助推統計造假,顯見部分市縣黨政領導幹部尚未從「講政治的高度」深刻認識統計造假的極端危害性和防治統計造假的極端重要性、緊迫性。

據「統計微訊」微信公眾號30日消息,督察認為,近年來,陝西省委、省政府認真落實中央有關統計改革的重要文件,推動統計監督與其他各類監督貫通協同,組織開展統計造假專案治理行動,統籌常規統計督察及中央審計調查發現重點問題改善,但統計工作仍存在一些問題。

一是有的市縣黨政領導幹部尚未從講政治的高度,深刻認識統計造假的極端危害性和防治統計造假的極端重要性、緊迫性,防治統計造假的思想共識尚未完全形成;

二是引導推動地方黨委政府和相關部門樹立和實踐正確政績觀方面尚嫌不足,有的地區過度追求數據排名,政績衝動和考核壓力助推統計造假;

三是有的地方縣級政府相關部門以調度經濟名義調度統計數據,存在干預統計報送問題;

四是統計造假專項治理行動成效還不夠明顯;

五是首輪統計督察反饋問題改善仍不到位,個別地區存在形式主義、無效改善問題。

督察組建議,應引導地方各級領導牢固「正確政績觀發展觀」,壓緊壓實防治統計造假責任;著力推動統計造假專案治理行動取得實效;並認真查處違紀違法問題。有關改善情況應在3個月內向統計局回饋,並向社會公開。

陝西省委書記趙一德表示,堅決徹底、舉一反三整改反饋問題,並結合主題教育開展,涵養求真務實的工作作風。陝西省長趙剛則表示,對督察點出的問題,誠懇接受、照單全收、堅決執行。

幹部

延伸閱讀

綠營立委王美惠邀王美花秀政績 藍營張秀華批為選舉而來

警說影片沒法確認深偽的可能 王鴻薇酸法務部靜悄悄:不還鄭文燦清白

衛生標準不符、報告造假 食藥署曝7廠牌眼藥水恐遭污染

蔣萬安直指悠遊卡興櫃6大缺失 藍綠齊轟前朝造假

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。