快訊

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

中職/啦啦隊美女少鹽大秀性感比基尼照 網友暈船:波濤洶湧

瑞銀:新三駕馬車將拉動陸經濟

消費支出是拉動中國大陸經濟復甦的重要力量。圖為在第六屆進博會上,參觀者試吃蜂蜜產品。 (新華社)
消費支出是拉動中國大陸經濟復甦的重要力量。圖為在第六屆進博會上,參觀者試吃蜂蜜產品。 (新華社)

中國大陸經濟發展前景受關注,瑞銀財富管理亞太區投資總監及宏觀經濟主管胡一帆11月29日在一場媒體分享會上稱,從中長期看,大陸經濟增長將由消費支出、綠色轉型、技術創新和工業升級「新三駕馬車」拉動。

中新社報導,第一是消費支出(大眾消費)。她說,未來大陸中產家庭支出有望進一步提升。現在大陸人均GDP約12000美元,預計到2030年將達到20000美元左右,到2035年達到25000美元左右,這一態勢將推動大眾消費。

她並指出,預計未來服務型消費將會有更迅猛地發展;考慮到大陸60歲及以上人口占比已超過18%,未來銀髮經濟、養老相關產業和消費將有進一步上升空間;此外大陸電子支付行業也在迅猛發展,預計消費支出將成拉動經濟增長的重要支柱。

第二是綠色轉型。當前綠色轉型已成社會共識,大力發展綠色經濟亦成為新一輪潮流。例如大陸電動汽車銷量大幅上升,已成大陸經濟的強勁增長點。在她看來,除了電動汽車,未來綠色能源、綠色金屬等都將成為大陸經濟發展重要的推動力。

第三是技術創新和工業升級。胡一帆說,當前大陸研發支出穩步上升,關鍵技術不斷取得新突破,工業和製造業持續升級。今年大陸在製造業上的投資相當穩健,保持6%左右的同比增速。由此可推斷,技術創新和工業升級會在今後成為新的經濟驅動力。

此外,胡一帆預計2024年全球經濟增長將放緩,美國聯準會或將降息。明年全球經濟將呈現三大趨勢。

趨勢一:全球經濟增長放緩。「總體來看,2023年全球經濟比想像的更有韌性,預計2024年經濟將放緩。」胡一帆分析,預計今年美國經濟增速在2.5%左右,明年則將下降到1.1%、1.2%左右;預計歐元區今年經濟增速在0.5%左右,明年仍將保持此態勢。在美國經濟增長放緩之際,亞洲除日本之外的經濟體有望快速增長。在她看來,今年中國大陸完成5%左右的經濟增長目標不成問題,且大陸政策持續加碼有望提振明年經濟。

趨勢二:美國聯準會有望降息。數據顯示,今年10月美國消費者價格指數(CPI)同比上漲3.2%,較9月的3.7%水平明顯放緩,低於市場預期的3.3%。美國通膨已有明顯下行趨勢。趨勢三:政治事件可能導致市場波動加劇,一方面明年是全球大選年,另一方面,明年一些地緣政治衝突如以巴衝突、烏克蘭危機仍會影響市場。

美國 聯準會

延伸閱讀

讚侯友宜開放陸生就業 陳學聖:幫台灣人賺大陸錢

上有簡體字、大陸地名…澎湖海域出現巨型不明漂流物 初步勘查結果曝

趙少康:勿逼大陸解決台灣問題 賴清德應表明永不台獨

工商團體面試 賴清德:完全接受大陸主張不可能帶來和平

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。