快訊

伊拉克軍事基地遭空襲爆炸!至少1死8傷 美以都說「不是我幹的」

NBA/最強老八來了! 熱火少巴特勒大勝公牛、首輪再戰綠衫軍

暨南大學晚間「狂跳電」學生族崩潰:打了四小時報告全沒了

量子電腦的「心臟」 中企成功海外交付超導量子晶片

量旋科技獨立自主研發的超導量子晶片—「量旋少微」。(取材自南方日報)
量旋科技獨立自主研發的超導量子晶片—「量旋少微」。(取材自南方日報)

量旋科技(SpinQ)28日宣布,公司在11月成功向一家中東科研機構交付自主研發生產的超導量子芯片。超導量子晶片被認為是超導量子電腦的「心臟」,能夠以極高的效率執行複雜的計算任務。這一合作標誌著量旋科技成為首家成功向海外交付超導量子芯片的中國公司。

香港01報導,量子晶片即是將量子線路集成在基片上,進而承載量子信息處理的功能。由於具備在原理上遠超經典計算的強大平行計算潛力,量子計算被認為能夠帶來指數級的算力增長,解決目前算力受限的許多複雜難題,成為未來算力跨越式發展的重要探索方向。

而在量子運算眾多的硬體體系中,超導量子技術由於採用更穩定的全固態體系,易於操控、耦合與讀出,同時還可重覆使用目前較成熟的半導體加工技術,量子位元更易擴展,被認為是當前最具發展前景的路線之一,因此也成為許多公司和研究機構重點關注的方向。

全球半導體觀察報導,此次交付過程中,量旋科技還與客戶進行了技術上的深入交流,包括超導量子芯片的設計製造,低溫電子學技術的交流,室溫測控系統及量子比特測控優化等關鍵領域。

資料顯示,量旋科技成立於2018年,是一家致力於量子計算產業化和普惠化的一站式解決方案服務商,其客戶遍布海外。2023年4月,量旋科技對外發布了超導量子芯片「量旋少微」,這也是全球為數不多標準化、量產型的超導量子芯片產品。

目前,量旋科技已經構建起涵蓋量子芯片、測控系統、軟體開發和算法應用平台的產業鏈全流程布局,掌握了從芯片到整機和算法應用等各環節的核心技術。

半導體 晶片

延伸閱讀

林百里:生成式AI智慧醫療時代 台晶片、伺服器擁優勢

美國移回晶片生產 蔡總統:台灣半導體生態系無法取代

黃仁勳:美國還要10年到20年擺脫晶片供應鏈依賴

黃仁勳:美還要十幾年才能晶片獨立 重申為中國開發合規產品

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。