量子電腦的「心臟」 中企成功海外交付超導量子晶片

量旋科技獨立自主研發的超導量子晶片—「量旋少微」。(取材自南方日報)
量旋科技獨立自主研發的超導量子晶片—「量旋少微」。(取材自南方日報)

量旋科技(SpinQ)28日宣布,公司在11月成功向一家中東科研機構交付自主研發生產的超導量子芯片。超導量子晶片被認為是超導量子電腦的「心臟」,能夠以極高的效率執行複雜的計算任務。這一合作標誌著量旋科技成為首家成功向海外交付超導量子芯片的中國公司。

香港01報導,量子晶片即是將量子線路集成在基片上,進而承載量子信息處理的功能。由於具備在原理上遠超經典計算的強大平行計算潛力,量子計算被認為能夠帶來指數級的算力增長,解決目前算力受限的許多複雜難題,成為未來算力跨越式發展的重要探索方向。

而在量子運算眾多的硬體體系中,超導量子技術由於採用更穩定的全固態體系,易於操控、耦合與讀出,同時還可重覆使用目前較成熟的半導體加工技術,量子位元更易擴展,被認為是當前最具發展前景的路線之一,因此也成為許多公司和研究機構重點關注的方向。

全球半導體觀察報導,此次交付過程中,量旋科技還與客戶進行了技術上的深入交流,包括超導量子芯片的設計製造,低溫電子學技術的交流,室溫測控系統及量子比特測控優化等關鍵領域。

資料顯示,量旋科技成立於2018年,是一家致力於量子計算產業化和普惠化的一站式解決方案服務商,其客戶遍布海外。2023年4月,量旋科技對外發布了超導量子芯片「量旋少微」,這也是全球為數不多標準化、量產型的超導量子芯片產品。

目前,量旋科技已經構建起涵蓋量子芯片、測控系統、軟體開發和算法應用平台的產業鏈全流程布局,掌握了從芯片到整機和算法應用等各環節的核心技術。

半導體 晶片

延伸閱讀

林百里:生成式AI智慧醫療時代 台晶片、伺服器擁優勢

美國移回晶片生產 蔡總統:台灣半導體生態系無法取代

黃仁勳:美國還要10年到20年擺脫晶片供應鏈依賴

黃仁勳:美還要十幾年才能晶片獨立 重申為中國開發合規產品

相關新聞

ECAF取消? 國台辦:如民進黨拒不悔改,支持進一步措施

國台辦今舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮再被問到ECAF早收清單是否取消的問題時回應表示,如果民進黨頑固堅持台獨,拒不悔改,...

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。