快訊

飛來橫禍! 男酒駕撞上路口多輛停等汽機車 釀1死

「女股神」跌落神壇? 伍德的方舟基金正在快速下沉

美企CEO花百萬元與習近平共餐 2兆元卡關的併購案就准了

博通首席執行官陳福陽。(取材自取材自臉書)
博通首席執行官陳福陽。(取材自取材自臉書)

中國國家主席習近平日前參加在舊金山舉辦的亞太經合組織(APEC)峰會,其間,美國商界領袖為了與習近平在晚宴上同桌進餐,花費了4萬美元(約新台幣125萬元)爭取入席機會,美國芯片製造商博通(Broadcom)也是其一。據傳晚宴結束幾天後,博通一場高達690億美元(約新台幣2兆元)的交易,便得到中國政府批准。

自由亞洲電台引述華爾街日報報導,美國芯片製造商博通首席執行官(CEO)陳福陽(Hock Tan)在晚宴上的任務是促使中國批准一項規模達690億美元的交易,近幾個月,博通一直在等待中國監管機構批准其對軟體開發商VMware的收購。

博通在2022年5月宣布將併購VMware,成為晶片產業最大的一場併購案。由於中國監管機構遲遲未批准,為此,博通已經三度延後這樁交易案的完成日期。

在花費4萬美元得到與習近平同桌進餐的機會後,陳福陽完成他的任務,晚宴結束幾天後,中國政府便批准了博通的交易。

這不是北京當局第一次阻攔美國企業的併購計畫,據此前報導,今年8月,由於中國監管部門不願意批准交易,導致美國芯片製造商英特爾(Intel)收購以色列芯片製造商高塔半導體(Tower Semiconductor)的計畫告吹,原因就是未能在自行設定的期限前取得中國政府批准。這起事件當時也造成美中關係更加惡化。

中央廣播電台報導,值得注意的是,博通與波音公司以及萬事達卡三方都成為習近平與美企高層晚宴的出資方。

在這場晚宴的幾天後,中國批准了博通併購VMware的交易案,同時中國也准許了萬事達卡(Mastercard)這家跨國支付處理商在中國發行「萬事達」品牌的人民幣銀行卡。不過目前尚未宣布開放採購波音公司飛機。

美國 習近平

相關新聞

ECAF取消? 國台辦:如民進黨拒不悔改,支持進一步措施

國台辦今舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮再被問到ECAF早收清單是否取消的問題時回應表示,如果民進黨頑固堅持台獨,拒不悔改,...

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。