快訊

逐漸落後蘋果、台積電等對手 三星決策高層不願冒險…員工曝內幕

大姑涉詐騙!徐巧芯淚崩喊冤「夫涉案就離婚」 丈夫劉彥澧晚間說話了

周一上班日繼續熱...南高屏注意36度高溫 這天起降雨記得帶傘

黑龍江恆山石墨工業區 培育鑽石

黑龍江省雞西市是世界優質石墨主產區之一。圖為在雞西市恆山區一石墨深加工企業廠區,工作人員在巡檢。(新華社)
黑龍江省雞西市是世界優質石墨主產區之一。圖為在雞西市恆山區一石墨深加工企業廠區,工作人員在巡檢。(新華社)

黑龍江省雞西市恆山石墨工業園區,浩市新能源材料有限公司的產品展廳內,一顆顆培育鑽石在燈光照耀下光彩奪目。這種培育鑽石是由組裝好的石墨合成塊,經過大型六面頂壓機的加工,在上千攝氏度以及特定的壓力環境下生成的。

新華社報導,「這種生產出來的培育鑽石,也就是人造金剛石,其原料是產自雞西的石墨。」浩市新能源材料有限公司副總經理林昆峰介紹,近年來,隨著培育鑽石行業生產技術成熟、產能提升,企業對原材料石墨的需求也在變大。

石墨是中國大陸優勢礦產,具有潤滑性、易導電、耐高溫等特點,是高科技發展必不可少的礦產資源。

雞西市是世界優質石墨主產區之一,2014年被中國礦業聯合會授予「中國石墨之都」稱號。

豐富的石墨資源吸引了企業在這裡落地生根。黑龍江哈工石墨科技有限公司依託石墨礦山資源優勢,致力於打造從石墨礦產開採到石墨初、深加工的全產業鏈條。

經多年發展,雞西現有石墨生產企業66戶,深加工企業占比達80%,形成了蓄能材料、密封材料、超硬材料、傳導材料、石墨烯材料等8個產業鏈條,製品涵蓋25個類別300餘個規格。

「雞西石墨資源儲量巨大,且50%以上為大鱗片石墨,在發展柔性石墨、耐火塗料、機械潤滑等方面,有著不可替代的優勢,更是生產天然石墨烯的優質原料。」雞西市石墨產業升級發展服務中心主任奚奇說。

目前,雞西年處理石墨礦石能力達750萬噸,精礦粉產能62萬噸,深加工製品產能61.5萬噸。2022年,雞西石墨精礦粉產量占大陸全國近40%,深加工製品產量年增速超過20%,高質量發展勢頭強勁。

產業的良性發展需要完善的標準體系支撐。自2016年成立以來,坐落在雞西的國家石墨產品質量檢驗檢測中心(黑龍江),制定並發布了20項黑龍江省地方標準。

材料 鑽石 黑龍江

延伸閱讀

彩鑽領銜佳士得秋拍創佳績 「有錢也買不到」的最希罕

設備及管線檢修 高雄3區及4工業區12月6日停水

送網路遊戲鑽石 小學生傻傻脫褲拍露鳥照上傳 鐵工男這下慘了

基隆兩大工業區50周年慶 謝國樑:市府致力工業區轉型

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。