快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

華為汽車新公司估值高達1.1兆 路透估計:持股在40%至50%

華為汽車新公司估值高達新台幣1.1兆元。(路透)
華為汽車新公司估值高達新台幣1.1兆元。(路透)

華為擬成立的智慧汽車系統及部件公司向投資者出售股權後,估值可能高達人民幣2,500億元(約新台幣1.1兆元)。其中,長安汽車和母公司中國兵器裝備集團或分別購買新公司約35%和5%的股權,按估值計算,二者出資額將分別達到人民幣875億和125億元。

路透報導,新公司的少數股東還包括一汽集團和東風汽車集團,他們分別正在與華為深入洽談,各購買至多5%的股份。此前也有分析師告訴界面新聞,一汽和東風汽車很有可能入股。

理想汽車CEO李想評論認為,類似的成功案例是博世與上汽在1995年牽頭組建的聯合電子。東風和一汽隨後均有入股。

值得注意的是,華為此次成立新公司涉及的業務大致可以劃分為應用技術和基礎技術。拆分出來的主要業務即智慧駕駛解決方案、智慧座艙、智慧汽車數位平台、智慧車雲及AR-HUD與智慧車燈都是應用技術範疇,而更底層的晶片、光、軟體演算法等被華為牢牢掌握在自己手中。

界面新聞報導,AR-HUD業務偏底層研發的技術人員不屬於車BU,自動駕駛計算平台的晶片業務歸華為海思。對華為來說,拆分車BU不僅可以減輕財務負擔,也可以與整車廠形成同盟、打消疑慮。而繼續掌握底層研發技術和智選車業務,也能為未來發展留下更大空間。

華為智慧汽車解決方案事業部(簡稱車BU)成立於2019年5月,下轄十餘個二級部門。去年規模已經有7,000餘人,其中智慧駕駛業務人員規模最多曾達5,000餘人。今年3月華為調整該業務組織架構,裁退分流1,000餘人。車BU目前包括外包人員在內的總員工數已不到5,000人。

余承東曾說,智慧汽車是華為唯一虧損的業務。2022年,華為首次披露智慧汽車業務的營收人民幣20.77億元,僅占華為當年總營收的0.3%。而華為車BU成立以來的累計投入已經高達人民幣215億元。

在此背景下,華為推動車BU拆分獨立,並對各大汽車廠商開放投資入股,相當於拿應用技術換資金。在新公司中,華為仍佔有最大股份,享有主動權和控制權。據路透社估計,至少在未來兩到三年內,華為可能仍將是單一最大股東,持股比例在40%至50%。

人民幣 台幣 財務

延伸閱讀

三立入股中嘉踩紅線要不要開罰?NCC:會再討論

華為預計明年上半年推出P70手機 知名分析師稱出貨量衝上1500萬支

華為組智慧車大聯盟 力拚成為開放平台重要主導者

華為P70帶動高階手機相機規格升級 郭明錤點名2受惠廠

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。