快訊

求生欲爆棚!男沒帶手機攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

上午8時起連兩震!規模4.1及4.3 花蓮、宜蘭最大震度4級

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

華為汽車新公司估值高達1.1兆 路透估計:持股在40%至50%

華為汽車新公司估值高達新台幣1.1兆元。(路透)
華為汽車新公司估值高達新台幣1.1兆元。(路透)

華為擬成立的智慧汽車系統及部件公司向投資者出售股權後,估值可能高達人民幣2,500億元(約新台幣1.1兆元)。其中,長安汽車和母公司中國兵器裝備集團或分別購買新公司約35%和5%的股權,按估值計算,二者出資額將分別達到人民幣875億和125億元。

路透報導,新公司的少數股東還包括一汽集團和東風汽車集團,他們分別正在與華為深入洽談,各購買至多5%的股份。此前也有分析師告訴界面新聞,一汽和東風汽車很有可能入股。

理想汽車CEO李想評論認為,類似的成功案例是博世與上汽在1995年牽頭組建的聯合電子。東風和一汽隨後均有入股。

值得注意的是,華為此次成立新公司涉及的業務大致可以劃分為應用技術和基礎技術。拆分出來的主要業務即智慧駕駛解決方案、智慧座艙、智慧汽車數位平台、智慧車雲及AR-HUD與智慧車燈都是應用技術範疇,而更底層的晶片、光、軟體演算法等被華為牢牢掌握在自己手中。

界面新聞報導,AR-HUD業務偏底層研發的技術人員不屬於車BU,自動駕駛計算平台的晶片業務歸華為海思。對華為來說,拆分車BU不僅可以減輕財務負擔,也可以與整車廠形成同盟、打消疑慮。而繼續掌握底層研發技術和智選車業務,也能為未來發展留下更大空間。

華為智慧汽車解決方案事業部(簡稱車BU)成立於2019年5月,下轄十餘個二級部門。去年規模已經有7,000餘人,其中智慧駕駛業務人員規模最多曾達5,000餘人。今年3月華為調整該業務組織架構,裁退分流1,000餘人。車BU目前包括外包人員在內的總員工數已不到5,000人。

余承東曾說,智慧汽車是華為唯一虧損的業務。2022年,華為首次披露智慧汽車業務的營收人民幣20.77億元,僅占華為當年總營收的0.3%。而華為車BU成立以來的累計投入已經高達人民幣215億元。

在此背景下,華為推動車BU拆分獨立,並對各大汽車廠商開放投資入股,相當於拿應用技術換資金。在新公司中,華為仍佔有最大股份,享有主動權和控制權。據路透社估計,至少在未來兩到三年內,華為可能仍將是單一最大股東,持股比例在40%至50%。

人民幣 台幣 財務

延伸閱讀

三立入股中嘉踩紅線要不要開罰?NCC:會再討論

華為預計明年上半年推出P70手機 知名分析師稱出貨量衝上1500萬支

華為組智慧車大聯盟 力拚成為開放平台重要主導者

華為P70帶動高階手機相機規格升級 郭明錤點名2受惠廠

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。