讓員工放10個月長假!深圳某企業被指變相裁員 外界憂仿效

深圳某公司給員工放長假,涉嫌變相辭退。在經濟不景氣下,大陸就業環境面臨嚴苛挑戰。圖為大陸勞工檢查節能燈品質。(新華社)
深圳某公司給員工放長假,涉嫌變相辭退。在經濟不景氣下,大陸就業環境面臨嚴苛挑戰。圖為大陸勞工檢查節能燈品質。(新華社)

《上游新聞》報導,深圳華邁興微醫療科技兩分《放假通知》近日在大陸網上流傳並引起熱議,因為放假時間長達十個月。期間首月薪水正常發,但次月開始則發放最低工資的八成。放假主因是企業經營困難,而員工也不敢提離職,因為公司也沒錢賠。外界認為該公司此舉有變相辭退員工之嫌,並擔憂後續會否在大陸引起更多企業效仿。

從兩分通知截圖來看,放假時間分別是2023年7月1日9時至2023年10月31日18時和2023年11月1日9時至2024年4月30日18時。有大陸網友戲稱,放假合計十個月,可能是深圳乃至大陸全國放假最長的公司。

通知也顯示,放假原因是訂單不足,導致公司經營困難,無法滿足經營條件,公司因此決定採放假方式緩解經營壓力。

「公司現在還有人在上班,也沒有所謂停工停產。其實公司從7月就開始讓第一批員工放假了四個月。到了10月底,7月第一批員工沒有自行離職,然後和第二批員工一起放假到2024年4月底。被放假的員工能熬就熬,熬不住就找工作自行離職。」一名員工表示。

華邁興微工作人員稱,「目前,公司業務正常開展。只是對部分員工放假了。打個比方,就是船小了,但是船上的人太多來又不(主動)走,承擔不了,就放假了。」

對於放長假員工安排,上述員工表示,「其實就是差不多不用回來的意思了,但這些人又沒主動提出離職,公司又沒錢賠償,但是放長假也是合規的。」

對於上述公司作法,重慶捷恒律師事務所李力律師分析,公司擁有自主經營權,可以安排員工放長假,只要公司提供勞工最低工資/生活費+買社保,就不違法。而華邁興微做法涉嫌變相辭退員工,以達到不支付經濟補償金或賠償的目的,屬於「惡意」辭退員工。

該訊息引起大陸網友關注與熱議,在百度評論上,有網友認為該公司作法已經算不錯,認為還能給底薪八成,「已經很良心了!」。

有網友分享自己已也經歷類似歷程,放假通告直接寫「遙遙無期」。但多數人都認為該公司有「變相裁員」之嫌,有網友慨嘆「疫情三年,有多少企業破產」。也有網友認為,如果官方對於該現象不出手,「後面所有公司都會這樣學習」。

深圳華邁興微醫療科技的兩分《放假通知》在網路上流傳並引起熱議,放假時間總計十個月。(圖/取自上游新聞)
深圳華邁興微醫療科技的兩分《放假通知》在網路上流傳並引起熱議,放假時間總計十個月。(圖/取自上游新聞)

深圳

延伸閱讀

大陸黴漿菌延燒 台中護理師狂咳2個月 快篩…賓果了!

陸拚半導體 啟動「攻擊性投資」業界擔憂將壟斷市場

陸各年齡層驚爆7種病原體 醫曝國內「丘陵型」疫情現況

陸樓市現反轉跡象?深圳有豪宅11月直降逾3,400萬元

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。