快訊

知名家電大家源倉儲「全面燃燒」 業者初估損失破億

陸樓市現反轉跡象?深圳有豪宅11月直降逾3,400萬元

價格一向堅挺的深圳豪宅市場,十一月有樓盤出現明顯降價情況。(新華社)
價格一向堅挺的深圳豪宅市場,十一月有樓盤出現明顯降價情況。(新華社)

中證報報導,位於深圳蛇口一豪宅社區328平方公尺戶型物件,十月成交價達人民幣5,500萬元,但十一月同戶型以人民幣4,700萬元成交,直降人民幣800萬元(約新台幣3,431萬元)。意味著以往堅挺的深圳豪宅價格鬆動,分析認為加上新政策助推,未來市場信心有望提升。

豪宅為觀察樓市變化重點指標之一,因其在市場上行時反應最快,而在價格下行期間也較為抗跌。

深圳中原研究中心數據顯示,十一月深圳灣、香蜜湖、科技園、後海、華僑城、前海、蛇口等深圳房價排名前十的多個豪宅片區,掛牌均價出現下跌。其中,單價最高的深圳灣片區,掛牌均價下跌0.27%至每平方公尺人民幣19.8萬元,掛牌均價近年罕見跌破每平方公尺人民幣20萬元。

深圳豪宅價格下降或跟深圳官方在22日宣布兩項新政策有關:一是二套房首付比例統一降至4成;二是取消總價人民幣750萬元的「豪宅線」認定標準。

深圳中原研究中心數據顯示,上述政策發布首日,中原找房二手房咨詢量較上期增長98%,二手房源瀏覽量較上期增長15%。

深圳貝殼研究院院長肖小平表示,深圳樓市新政能帶來幾個正面效益:一是實際受益購房群體會加速入市,最終推動成交量上升;二是對整體市場信心會有提振作用。

此外,肖小平指出,從深圳二手房掛牌房源總價觀察,目前約26%的房源掛牌價在人民幣750萬元以上,這部分房源中有64%建築面積在144平方公尺以下,上述物件是此次「豪宅線調整」的直接受益者,後市成交將會放量。

至於後續一線城市如京滬會否跟進?澎湃新聞報導,易居研究院研究總監嚴躍進認為,對一線城市政策的放鬆邏輯而言,落實認房不認貸、降低首付和利率、放鬆普通住宅認定標準是三項重要的工具。而廣深的調整為後續一線城市動向預判創造更好的條件。

第三方研究機構克而瑞地產研究中心發布報告顯示,北京、上海優化普宅標準確有必要,其他財稅政策、限購政策調整短期沒有空間。

一線城市 人民幣 深圳

延伸閱讀

蓋農舍剷掉原始林? 議員爆法拍教父豪宅逾27億 北市府:勒令停工

君悅豪宅式2538房內部曝光!郭董連包2晚要價不菲 他:還有鋼琴可彈

樓市政策再放寬 深圳2套房首付由7成降至4成

顏寬恒涉貪汙、豪宅假買賣開庭 關鍵女設計師無故失聯

相關新聞

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。