快訊

65歲婦疑闖紅燈遭來車高速衝撞跨越分隔島 車身凹陷送醫不治

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

陸祭新規 嚴管非銀行支付機構

24日召開的大陸國務院常務會議審議通過「非銀行支付機構監督管理條例」,這分全新監管文件將影響一個上百兆元級(人民幣,下同)市場的發展。

中新社報導,大陸非銀行支付市場龐大。據中國支付清算協會發布的2022年度支付清算行業總量指標數據,2022年全年,大陸非銀行支付機構移動支付業務規模為10046.84億筆,交易總量為348.06兆元。

近年大陸非銀行支付行業發展迅速,支付方式和產品服務推陳出新,在支付體系中的地位和作用持續上升。

大陸央行副行長張青松在出席第十二屆中國支付清算論壇時表示,經過數十年發展,大陸形成了廣泛覆蓋、安全高效的支付清算體系,4000多家商業銀行、187家非銀行支付機構有效滿足了經營主體和消費者的支付需求。同時,大陸個人銀行帳戶擁有率已超過95%,高於中高收入經濟體平均水平;移動支付普及率達到86%,居全球第一。

此次大陸國務院常務會議對支付機構堅守本位提出明確要求。會議稱,要引導支付機構牢固樹立「支付為民」理念,堅守小額、便民宗旨,專注主業、提升服務,更好滿足用戶需求。   

博通諮詢金融行業首席分析師王蓬博表示,這意味著未來非銀支付機構的發展重點和最適用場景,預計仍是小額、高頻的便民支付場景,這也是非銀支付機構發展的初心和發展起來的根本原因,支付機構仍要專注主業、防範業務異化。   

近年來大陸非銀行支付快速發展,也暴露一些問題。例如,部分機構「無照駕駛」,未經許可非法從事支付業務,有的非銀行機構互聯、直連,通過銀行違規進行跨行清算,也出現違規經營、挪用客戶備付金等事件。

新規將如何影響非銀行支付市場發展?大陸國務院常務會議明確,要以實施「非銀行支付機構監督管理條例」為契機,強化全鏈條、全周期監管,嚴把支付機構准入關,防範業務異化、資金挪用、數據洩露等風險,嚴防利用支付平台從事非法集資、電信網路詐騙等違法犯罪活動,促進行業良性競爭和規範健康發展。   

在招聯首席研究員董希淼看來,「非銀行支付機構監督管理條例」的層級更高,威懾力更強,將更好地規範支付清算市場。該文件發布後,支付歸支付、清算歸清算、服務歸服務,產品創新有序推進,競爭環境更加公平,能更好地滿足民眾對支付業務的需要。

王蓬博提到,嚴把支付機構准入關,可能意味支付牌照價值進一步擴大,後續對支付平台的要求將更多轉移到防範從事非法集資、電信網路詐騙等違法犯罪活動。

國務院 網路 詐騙

延伸閱讀

陸網掀議!大陸電影奪下金馬三大獎 網感嘆:慶幸華語電影還有尊重才華的地方

大陸肺炎、流感病毒爆發!官方要求醫院門診「應開盡開」 適當延長服務時間

陸軍用大型運輸機「運20」要出口了?杜拜航展亮相引關注

工作難找!大陸今年中央機關公務員報考 首次破300萬人

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。