快訊

解放軍520後圍台軍演 國安人士揭中共4大目的

怎樣的仇恨須毒殺室友?中國大學投毒事件層出不窮

五月天石頭突發文「迷失自我」 粉湧入打氣:只求平安

中植爆雷 「資不抵債」4200億 公開信向投資人致歉

中國大型資產管理公司中植集團發出「致歉信」,自曝該集團已資不抵債。(中新社)
中國大型資產管理公司中植集團發出「致歉信」,自曝該集團已資不抵債。(中新社)

中國大型資產管理企業中植集團旗下中融信託爆出逾期兌付後,該集團近日發出「致歉信」給投資者,並在信中承認「資不抵債」,存在重大持續經營風險。

經初步計算,中植集團資不抵債的「大坑」約人民幣2200億元至2600億元(約310億至366億美元),這可能會再次引發中國房地產債務危機蔓延至金融領域的擔憂。

根據金管會的資料顯示,國內金融三業對「中植系」曝險為零,包括投資部位與銷售客戶基金商品全部「零曝險」。

中國住建部旗下官媒「中國房地產報」報導,中植集團22日正式宣布「爆雷」,並稱採取一系列自救措施,努力扭轉經營困境,但成效不及預期。

信中還稱,短期內可用於兌付債務的資源遠低於整體債務規模。

信中提到,中植集團透過中介機構進行全面清產核資發現,中植總資產帳面金額約人民幣2000億元,並坦言其產集中於債權及股權投資,存續時間長,清收難度大,預計可回收金額低,流動性枯竭,資產減損情況嚴重。

信中還寫到,由於債務規模龐大,初步調查顯示,在剔除保證金後相關負債本息規模約人民幣4200億元至4600億元(約588億到644億美元)。

中植系旗下四大財富管理公司在今年8月出現延期兌付情形,隨後,有關中植系的消息甚囂塵上,但當時中植系對外只認為出現流動性問題,還未到資不抵債程度。不過,此封致歉信似乎將投資者「希望的火苗」再次澆熄。

此前,業內外普遍認為,中植系爆雷的根本原因在於其靈魂人物──掌舵人解直錕的離世。致歉信提到,2021年12月18日中植集團實控人解直錕猝然離世。多位高管和核心人員先後離職,加之集團及旗下企業高度依附於原實控人決策,導致內部管理面臨失效狀態。

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。